Структура эпителиоидной клетки


04.04.2015

Эпителиоидные клетки имеют разную форму, размеры, плеоморфизм, протоплозму и ядро (сотрите рисунок ниже).


Эпителиоидный тип апигментной меланомы,
напоминающий и железистое строение

Эпителиоидный тип апигментной меланомы, напоминающий и железистое строение


В одном случае эпителиоидные клетки отличаются большими размерами, округлой протоплазмой и овальным ядром с различным содержанием хроматина. Протоплазма эозинофильная, и если содержит зернышки пигмента, то они едва заметны. В другом случае клетки меньших размеров, овальной или полигональной формы, а их ядра значительно больших размеров, гиперхромные, с большим количеством митозов. Эпителиоидные клетки иногда имеют кубовидную или даже цилиндрическую форму. Если гнезда состоят из небольшого количества клеток, то картина напоминает железистое строение, и при отсутствии пигмента патолог может поставить ошибочной диагноз «железистый рак». Иногда меланома состоит из клеток со светлой протоплазмой (так наз. сфероидальные клетки).

Несмотря на то, что эти клетки очень характерны для злокачественной меланомы, при отсутствии пигмента их можно смешать с дистрофическими ретикулярными клетками или эпителиальными клетками со слизеобразованием. Необходимо подчеркнуть, что злокачественная меланома, составленная из эпителиоидного вида клеток, обладает большим плеоморфизмом и митотической активностью по сравнению с веретенообразным видом. Очень часто они содержат и гигантские многоядерные клетки.

Веретенообразные клетки злокачественной меланомы похожи

Веретенообразные клетки злокачественной меланомы похожи на фибробласты и фиброциты (смотрите рисунок ниже).


Продолговатый тип клеток ахроматической меланомы

 Продолговатый тип клеток ахроматической меланомы


В одном случае они больших размеров, со значительным количеством протоплазмы, в других — их размеры меньше. По сравнению с клетками эпителиоидного вида их ядра более гиперхромные. Плеоморфизм выражен менее, даже можно сказать, что преобладает мономорфизм.

Общей чертой всех злокачественных меланом, независимо от их цитологических и структурных особенностей, является отсутствие тесного контакта между клетками. Они находятся на определенном расстоянии друг от друга, и это, вероятно, обусловлено уменьшением адгезивных сил, а не отеком или дистрофическими явлениями. Как известно, именно этим объясняется большая способность клеток меланомы мигрировать и проникать в лимфатические и кровеносные сосуды.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: