Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Параллелизм между морфологическими и биологическими особенностями злокачественной меланомы

Параллелизм между морфологическими и биологическими особенностями злокачественной меланомы


13.04.2015

Интерес представляют наши исследования секционного материала, проведенные с целью доказания параллелизма между морфологическими и биологическими особенностями злокачественной меланомы. Мы смогли установить, что опухоли, составленные из веретеновидных и очень пигментированных клеток, дают метастазы почти во все органы, в том числе в поджелудочную и щитовидную железу, где обычно редко наблюдаются метастазы. Если опухоль составлена из разнообразных по форме и хорошо пигментированных клеток, у нее не столь много метастазов и поражают они не все внутренние органы (без описанных выше желез).

Метастазирование меланом, лишенных пигмента, крайне ограничено. Не стремясь абсолютизировать эти наблюдения, проведенные на сравнительно небольшом материале, мы все-таки хотим отметить, что явления дифференциации (образование пигмента) в злокачественной меланоме, в отличии от общих закономерностей, не сочетаются с уменьшением признаков биологической злокачественности.

В какой степени это не является видовой особенностью, свидетельствуют наблюдения над двумя описанными выше трансплантационными штамами хомяка (пигментный и апигментный), у которых отсутствие пигмента является условием более частого метастазирования.

Глубина инфильтративного роста меланомы

Глубина инфильтративного роста меланомы является очень важным критерием биологических качеств опухоли. Clark провел морфолого-биологические исследования у 96 больных злокачественной меланомой, наблюдая их в течение 5 лет. Автор исходил из собственной классификации меланомы, которая, по его мнению, сочетает в себе макроскопические, гистологические и биологические качества опухоли.

В этой классификации он различает следующие формы:

  1. злокачественная меланома, возникающая из злокачественного лентиго;
  2. поверхностно растущая меланома;
  3. веррукозная злокачественная меланома;
  4. узелковая злокачественная меланома.

Не ставя перед собой цели обсуждать здесь работу Clark, мы хотели бы представить в общих чертах параллелизм, который провел автор. Первый и второй тип злокачественной меланомы автор относит к поверхностно инфильтрирующим формам, которые к концу пятого года давали 10% летальности. Третий и четвертый тип меланомы автор относит к глубоко инфильтрирующим формам, летальность которых за этот же срок составляла 50% случаев.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: