Флегмона шеи (клиническая картина)



Аденофлегмоны шеи имеют свои особенности. Воспалительная припухлость при них более или менее ограничена в отличие от флегмон шеи, первоначально развивающихся во вместилищах клетчатки.

Воспалительная припухлость располагается в подчелюстной, подбородочной области или верхней или нижней половине грудино-ключично-сосцевидной мышцы, т. е. там, где заложены главные лимфатические узлы шеи.

Припухлость вначале плотна, иногда слегка бугриста, несколько подвижна В связи с глубоким расположением очага под мышцей кожа над ним вначале не изменена и имеет обычную окраску. В начальных стадиях не наблюдается отека.

При поверхностной подчелюстной аденофлегмоне имеются местные признаки воспаления — в подбородочной области — ограниченная краснота, припухлость, болезненность. При глубокой подчелюстной флегмоне (флегмона дна полости рта, ангина Людвига) заболевание начинается бурно, с выраженным диффузным отеком дна полости рта и подчелюстной области, выраженными признаками общего воспаления, резкой болезненности, усиливающейся при жевании и глотании, отмечается слюнотечение, тризм мускулатуры, затрудненное дыхание.

В связи с тем что в настоящее время благодаря широкому и раннему применению антибиотиков многие воспалительные процессы, в том числе и в лимфатических узлах, не достигают стадии абсцедирования и претерпевают обратное развитие, более правильно называть острогнойные процессы в лимфатических узлах не аденофлегмонами, а острыми лимфаденитами.

Для острых лимфаденитов характерно сравнительно медленное развитие с постепенным увеличением воспалительного инфильтрата при относительно удовлетворительном самочувствии больных.

Температура часто остается субфебриальной. В связи с ранним и продолжительным применением антибиотиков воспалительная припухлость долго остается плотной, иногда твердой. В дальнейшем над ней появляется отек, занимающий при развившейся флегмоне всю верхнебоковую часть шеи. Флюктуация обнаруживается иногда только через большие сроки.

При флегмонах шеи, расположенных под мышцей вдоль сосудисто-нервного пучка, характерно, что больные избегают малейших движений головой и держат ее слегка повернутой и наклоненной в больную сторону. В результате этого уменьшается давление на расположенный под мышцей воспалительный инфильтрат.

Гнойное расплавление, наступающее при дальнейшем прогрессировании процесса, сопровождается изменением конфигурации воспалительного инфильтрата — контуры его сглаживаются и становятся более расплывчатыми.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: