Гнойный холецистит (холецистэктомия)



Большое значение для исходов оперативного лечения при гнойном холецистите имеет методика обезболивания и радикальной операции.

При гнойном холецистите всегда в той или иной степени страдают функции печени и бывает выражена тяжелая интоксикация. В связи с этим несомненно, что предпочтение следует оказывать таким методам обезболивания, которые не усиливают токсикозы, и таким наркотическим средствам, которые не обладают гепатотоксическим действием.

Операцией, дающей лучший диагноз, является холецистэктомия, однако не всегда состояние больных позволяет ее сделать. Так, по нашим наблюдениям, у 97,2% больных операция закончилась холецистэктомией, а у 2,8% больных вынуждены были вначале сделать холецистостомию, а когда состояние больных после стихания перитонита и гнойной интоксикаций улучшилось — холецистэктомию.

Среди основных клинических проявлений поражения магистральных протоков при остром холецистите являются выраженная механическая желтуха, холангит или сопутствующий панкреатит. Наружное или внутреннее дренирование общего желчного протока произведено у 17,2% больных. Показанием к холедохотомии являются наличие желтухи, холангита, холецистопан-креатита, холедохолитиаза.

Среди больных молодого и среднего возраста общая летальность при холецистэктомии, дополненной операцией на желчных протоках, составила 10,6%, а среди больных пожилого и старческого возраста — 15,5%. По нашим данным, введение антибиотиков в желчные пути через дренаж общего желчного протока несомненно облегчает борьбу с холангитом. При наличии больших изменений в виде инфильтратов, рубцов, спаек и т. д. у значительной части больных с гнойным холециститом большое значение имеет выбор техники холецистэктомии.

Удаление желчного пузыря при гнойном холецистите, начиная от дна, облегчает ориентировку хирурга в измененных тканях в области ворот печени, что уменьшает опасность повреждения сосудов, общего желчного протока, печеночных протоков и т. д. Это особенно важно для молодых, начинающих хирургов.

В нашей клинике удаление желчного пузыря при гнойном холецистите, начиная от шейки, произведено у 29,5% больных. Тщательный осмотр и пальпация желчного пузыря, желчных путей и окружающих органов обязательно должны предшествовать холецистэктомии. Особенно важно путем ощупывания, зондирования и холангиографии во время операции убедиться, что в общем желчном протоке нет камня и проходимость его не нарушена.

Более безопасно для больного с гнойным холециститом закончить холецистэктомию подведением к ложу пузыря 3 — 4 отграничивающих марлевых тампонов, через которые в первые 2 — 3 дня после операции обильно выделяется желчно-кровянистая жидкость. Кроме тампонов, в брюшную полость вводят дренаж для периодического вливания раствора антибиотиков. Постепенное извлечение тампонов следует начинать с 7 — 8-го дня после операции.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: