Абсцесс печени (вторичная инфекция)



Если же имеется вторичная инфекция амебного абсцесса или пиогенный абсцесс, то он подлежит обязательному вскрытию.

Неглубоко расположенные гнойники вскрывают скальпелем, в связи с изменением паренхимы печени над абсцессом обычно большого кровотечения не бывает:
его легко останавливают тампонированием. Если при пункции находят, что абсцесс расположен глубоко в паренхиме печени, то после надсечения ее капсулы гнойник вскрывают, проводя корнцанг тупо по введенной уже игле.

После вскрытия глубокого абсцесса корнцанг следует вывести и, проведя по образованному каналу палец, ориентироваться в величине, расположении полости гнойника, что позволит более эффективно его дренировать. После опорожнения абсцесса полость его плотно выполняют тампонами и дренируют хлорвиниловым или резиновым дренажем, который используют также для периодического введения в абсцесс антибиотиков.

Опасность кровотечения при вскрытии глубоких гнойников печени привела к попыткам пользоваться электроножом или термокаутером. Однако, как показал опыт, это не предупреждает кровотечения при ранении крупных сосудов, повреждение же паренхимы печени вследствие электрокоагуляции ухудшает регенеративные процессы. Поэтому большинство авторов предпочитают не пользоваться этими методами.

При выделении зловонного гноя полость абсцесса после обработки ее перекисью водорода заполняют тампонами, пропитанными раствором антисептиков (фурацилин, диоксин и др.) или раствором антибиотиков (аминогликозиды). Это не только уменьшает кровотечение и желче истечение, но и ускоряет развитие грануляций.

Обильно промокающие повязки меняют по мере надобности.
Тампоны начинают извлекать с 10 — 12-го дня, причем это делают постепенно по мере заполнения полости грануляциями.

После вскрытия абсцессов печени, вызванных гноеродными микробами, состояние больных длительное время остается тяжелым, что требует настойчивого применения комбинаций различных антибиотиков, вводимых местно, подкожно и иногда внутривенно, средств, улучшающих сердечнососудистую деятельность, уменьшающих интоксикацию и повышающих защитные силы и процессы регенерации. При этом большое значение имеют повторные переливания крови в дозе 150 — 200 мл и введение жидкостей.

Питанию таких больных следует уделять такое же внимание, как питанию больных сепсисом:
оно должно быть высококалорийным, богатым белками и витаминами и отличаться хорошим вкусом.

Возможны следующие осложнения абсцессов печени:

  • прорыв гнойника в брюшную полость и развитие перитонита;
  • развитие сепсиса;
  • вскрытие абсцесса в поддиафрагмальное пространство, в плевральную полость и развитие поддиафрагмального абсцесса или гнойного плеврита;
  • прорыв гнойника в полый орган (желудок, кишка, бронх и др.);
  • кровотечение.

Большинство этих осложнений значительно ухудшают и без того тяжелый прогноз при абсцессах печени.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: