Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные воспаления внутренних органов / Гнойный перитонит (патологическая анатомия и патофизиология)

Гнойный перитонит (патологическая анатомия и патофизиология)



Характер и тяжесть изменений при перитонитах определяются сочетанием таких моментов, как вид. Количество и вирулентность проникших в брюшину микробов, иммунобиологические силы и реактивность организма, распространенность и длительность развития процесса и т. п.

При острых, хронических, осумкованных и разлитых перитонитах патологоанатомические изменения различны. Возможность более раннего применения операций и антибиотиков при острых хирургических заболеваниях значительно уменьшила число больных с тяжелыми формами перитонитов. так, в последнее время почти не наблюдаются молниеносные формы перитонитов.

Если учесть изложенное выше об источниках перитонитов, то станет понятным, что в ранних фазах их развития первичный очаг редко бывает отграничен спайками от свободной брюшной полости. только в процессе развития воспаления брюшины происходит склеивание листков брюшины на границах воспалительного очага и развитие спаек, которые при быстром образовании могут привести к отграничению воспалительного процесса.

Характер и последовательность изменений брюшины при воспалении по существу такие же, как и при воспалении других тканей. Так, вначале в виде реакции на проникших микробов развивается гиперемия висцеральной и париетальной брюшины и сальника, в результате чего могут появиться небольшие кровоизлияния и происходит пропитывание брюшинного листка воспалительным экссудатом, богатым лейкоцитами и фибрином. последний покрывает воспалительную поверхность тонкой пленкой (фибринозной сеткой), делая гладкую и блестящую брюшину шероховатой и тусклой.

Неровность, шероховатостью брюшинного листка определяются образованием в нем очагов круглоклеточной инфильтрации. Все изменения (гиперемия, образование фибринозной сетки, круглоклеточные инфильтраты и пр.) бывают более резко выраженными, особенно начальных фазах развития перитонита, в области источника инфицирования. Только при очень вирулентной инфекции в случаях развития молниеносных перитонитов описанные изменения сразу развиваются по всей брюшине и нередко еще до развития экссудации приводят больного к тяжелому состоянию и к гибели (так называемые сухие формы перитонита).

В дальнейшем при обычном течении перитонита экссудация усиливается и экссудат накапливается в брюшной полости. Характер его зависит от тяжести и фазы развития процесса. Экссудат может быть серозным, серозно-гнойным, гнойным, гнойно-фибринозным, ихорозным (гнилостным).

Нередко в воспалительном экссудате при перитоните отмечаются примесь крови, желчи, кишечного содержимого, слизи. При исследовании в нем определяется от 1 до 5% белка. Общее количество экссудата колеблется от нескольких миллилитров при местных перитонитах до нескольких литров при общих.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: