Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные воспаления внутренних органов / Гнойный перитонит (кровоизлияние в брюшную полость)

Гнойный перитонит (кровоизлияние в брюшную полость)



Кровоизлияние в брюшную полость различного происхождения (травма, разрыв маточной трубы при беременности, локализованной в ней, и т. д.) характеризуется не только разлитым раздражением брюшины, но и быстрым развитием острой анемии (падение артериального давления, резкое уменьшение содержания гемоглобина, бледность, обмороки и т. д.), чего не бывает при перитоните.

Раздражение брюшины при кровоизлиянии часто характеризуется не напряжением брюшных стенок, что хорошо выражено при перитоните, а мягким животом с резко выраженным симптомом Щеткина — Блюмберга. Несмотря на важность своевременного уточнения диагноза, все перечисленные заболевания требуют срочной операции, поэтому нельзя считать оправданной длительную ее задержку для проведения дифференциальной диагностики.

Такие травмы, как перелом ребер, позвоночника и др., могут дать клиническую картину, близкую к перитониту, однако травма в анамнезе и непосредственное развитие всех явлений после нее, а также внимательное исследование больного, включая рентгенологический метод, позволяют выявить истинную природу заболевания.

Почечная и печеночная колики отличаются от воспаления брюшины тем, что при них боли появляются внезапно, бывают особо интенсивными, приступообразными и имеют характерную иррадиацию. Чаще приступ протекает при нормальной температуре.

Нередко бывает трудно дифференцировать тяжелую пищевую интоксикацию и перитонит. Тщательно собранный анамнез позволяет установить прием недоброкачественной пищи и сочетание рвоты с поносом при пищевой интоксикации и отличить ее от перитонита. При центральной пневмонии и плеврите рефлекс, передаваемый по межреберным мышцам, может вызвать ощущение болей в животе и напряжение мышц брюшной стенки.

Такой же симптом наблюдается при ранениях грудной клетки, переломах ребер. Детальный анамнез, внимательное исследование больного с использованием физикальных и рентгенологического методов помогают избежать ошибки. Пневмония часто начинается с сильного озноба, при ней бывает сильная одышка с сохранением брюшного типа дыхания, пульс соответствует температуре, отмечается цианоз и пр., что при перитоните наблюдается редко.

Следует помнить также, что такие заболевания нервной системы, как спинная сухотка, истерия и др., могут дать повод для диагностической ошибки, поэтому элементарное неврологическое исследование больных с подозрением на перитонит, несомненно, необходимо.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: