Гнойный перитонит (гнойный процесс)



При воспалительном процессе в брюшине желудка, кишечника гнойный процесс распространяется на мышечный и даже подслизистый слой, что может привести к ретроградной перфорации.

Такая особенность гнойного воспаления висцеральной брюшины, помимо возможности ретроградной перфорации, создает большую опасность при операциях на полых органах при перитоните, так как швы, наложенные на стенки таких органов, легко прорезаются, что может привести к тяжелым осложнениям. Гнойный экссудат при перитоните по своему микроскопическому составу не отличается от обычного гноя и содержит лейкоциты, клетки эпителия, бактерии, фибрин и т. д.

В гнойно-воспалительный процесс могут вовлекаться, кроме брюшины, артерии и вены органов, например брыжейки. Развивающийся в этих случаях гнойный тромбофлебит по системе воротной вены ведет к образованию множественных абсцессов печени.

Вовлечение в гнойный процесс лимфатических узлов и сосудов ведет к брыжеечным и забрюшинным лимфангитам и лимфаденитам. Специальные гистологические исследования при перитоните указывают на значительные дегенеративные изменения нервных окончаний и нервных клеток солнечного сплетения, ветвей симпатического и блуждающего нервов.

При вскрытии умерших от перитонита можно отметить отечность оболочек и вещества головного мозга, а в особенно тяжелых случаях — небольшие кровоизлияния в них. Желудок и кишечник растянуты, наполнены большим количеством разлагающегося содержимого и газов. Часто в желудке обнаруживают значительное количество кишечного содержимого. Стенки желудка и кишечника утолщены отечны, с расширенными сосудами и кровоизлияниями в слизитой и серозной оболочках.

При макроскопическом исследовании видны многочисленные круглоклеточные инфильтраты распространяющиеся с висцеральной брюшины на мышечную оболочку и подслизистый слой в селезенке, печени, почках, миокарде и других органах находят изменения, характерные для гнойной интоксикации, особенно выраженные в тяжелых случаях общего перитонита (септическая гиперплазия селезенки, застойные явления, паренхиматозная и жировая дистрофия печени, почек, белковая дистрофия миокарда, застой и пневмонические очаги в легких и т. д.).

В течение перитонита отмечаются значительные нарушения физиологических функций желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, паренхиматозных органов, нервной системы и др.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: