Гнойный перитонит (лечение)



Больные с гнойным перитонитом нуждаются в немедленной госпитализации и экстренной операции. Лечение должно быть комплексным, включающим оперативный и консервативный методы.

Задачами оперативного метода являются: ликвидация первичного очага инфекции, удаление гноя и обеспечение не только однократного, но и повторного введения антибиотиков в брюшную полость (через дренажи). При невозможности ликвидировать очаг инфекции, вызвавший перитонит, задачей хирурга является создание надежного оттока гноя из брюшной полости (дренирование).

Общими задачами консервативных мероприятий являются:
борьба с инфекцией и интоксикацией, увеличение иммунобиологических сил организма и улучшение функций органов и систем больного. При подозрении на перитонит до уточнения диагноза или до решения вопроса о необходимости операции не следует давать наркотики или класть грелку на живот, так как это может исказить клиническую картину.

Уменьшение болей нередко ведет к отказу больного от операции и к запаздыванию последней. Также противопоказано применение мероприятий, усиливающих перистальтику. Диагностические возможности расширились при использовании лапароскопии, которая в сомнительных случаях помогает установить диагноз.

Успехи в лечении разлитого гнойного перитонита во многом зависят от своевременной диагностики заболевания, выбора хирургической тактики, а также от комплексной патогенетической терапии на всех этапах — в предоперационном периоде, во время и после операции. Все это требует четкой координации и преемственности действий хирурга, анестезиолога и реаниматолога.

Организация лечения больных перитонитом должна предусматривать комплекс диагностических и лечебных методов:

  • для диагностики основного заболевания и его осложнений (инструментальные — лапароскопия, эндоскопия, рентгенологические, радионуклидные, ультразвуковые и другие методы, дающие информацию о локализации процесса — источника перитонита);
  • для динамического наблюдения нарушенных функций органов и систем в результате основного и сопутствующего заболеваний (функциональные методы исследования сердечнососудистой системы, дыхания, функции печени, почек);
  • для выявления метаболических нарушений и контроля за эффективностью корригирующей терапии (комплекс лабораторных методов, дающих информацию о состоянии волемических показателей, белкового, водно-электролитного, углеводного, жирового обменов, кислотно-основного состояния, свертывающей и противосвертывающей системах крови, реологических свойствах крови и др.);
  • для определения состава и свойств микрофлоры, чувствительности к антибиотикам, состояния неспецифической реактивности и иммунологического статуса, изменений ферментативных систем и гормонального фона;
  • для проведения дезинтоксикационной терапии, коррекции метаболических расстройств, поддержания нарушенных функций (гемосорбция, гемодиализ, гипотермия, искусственная вентиляция легких, оксибаротерапия, ультразвуковое воздействие, лазерное излучение и др.).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: