Антибиотики и антисептики



Антибиотики и антисептики способны лишь временно подавлять микробное загрязнение ран, задерживать развитие гнойной инфекции, оставляя в стороне такой важный процесс, как лизис некротических тканей, без которого немыслимо заживление.

Метод инфильтрации очага воспаления раствором антибиотиков с новокаином отличается эффективностью. При таком способе введения препарата вокруг воспалительного инфильтрата создается высокая концентрация антибиотиков, а введение их в новокаиновый инфильтрат способствует длительной задержке препарата в очаге воспаления. Е. В. Усольцева (1966) сочетает оперативное лечение пандактилитов с инфильтрацией тканей антибиотиками, чувствительность микрофлоры к которым устанавливается заранее.

Метод инфильтрации эффективен лишь в начальной, инфильтративной, стадии воспаления, в случаях перехода процесса в гнойную фазу показано оперативное лечение. При лечении маститов инфильтрация тканей молочной железы антибиотиками приводит к развитию длительно нерассасывающихся уплотнений в железе, переходу процесса в хроническую форму.

В связи с этим при любой локализации воспалительного инфильтрата в молочной железе необходимо введение в ретромаммарное пространство обычно 500 000 — 1 млн. ЕД антибиотиков широкого спектра действия или комбинации их, разведенных в 100 — 150 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина. Подобные введения можно проводить ежедневно или с интервалом в 1 — 2 дня (по показаниям), комбинируя с парентеральным введением антибиотиков.

Применение антибиотиков не исключает комплексную терапию маститов, которая включает физиотерапевтические процедуры, сцеживание молока, тугое бинтование молочной железы. В случаях перехода процесса в гнойную фазу показано вскрытие гнойника.

К отрицательным моментам инфильтрации очагов воспаления антибиотиками следует также отнести резкую болезненность этой процедуры, неприемлемость метода при глубокой локализации очага воспаления при гнойных заболеваниях костей, а также отсутствие возможности целенаправленного антибактериального воздействия, так как возбудитель инфекции и чувствительность его к антибиотикам, как правило, остаются неизвестными.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: