Анафилактический шок



Впервые о развитии анафилактического шока после внутримышечного введения пенициллина сообщил Wilensky (1946), в отечественной литературе — Я. Е. Хесин (1947). В последующие годы появились другие сообщения, причем с каждым годом количество случаев все возрастает.

Путь введения антибиотиков не играет существенной роли в возникновении шока. Развитие случаев шока возможно при пероральном, местном введении антибиотиков, но чаще всего он развивается при парентеральном введении препарата.

Анафилактический шок является редким осложнением антибиотикотерапии, однако в настоящее время ой значительно чаще возникает в связи с применением пенициллина, чем в связи с терапевтическим применением различных сывороток.

Возможно развитие шока при введении антибиотиков во время операции на фоне наркоза. Анафилактический шок может развиться во время эфирного наркоза после введения аминогликозидов в плевральную или брюшную полость. Среди аллергических реакций генерализованного типа следует упомянуть синдром сывороточной болезни, сопровождающийся высокой температурой, увеличением лифматических узлов, спленомегалией, эозинофилией, болью в суставах, крапивницей, ангионевротическими отеками и др.

По данным А. Д. А до и Ю. Ч. Бородина, сывороточная болезнь встречается в 9,4% среди всех случаев аллергических реакций к пенициллину. Сывороточная болезнь, возникшая в результате антибиотикотерапии, в большинстве случаев не требует специального лечения и проходит после прекращения антибиотикотерапии.

В затяжных случаях требуется десенсибилизирующая терапия, применение антигистаминных и гормональных препаратов. Среди общего числа осложнений при применении антибиотиков крапивница встречается более чем в 1/3 наблюдений (у 2 — 4% больных, лечившихся пенициллином).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: