Методы применения антибиотиков в гнойной хирургии



Методы применения антибиотиков в гнойной хирургии отличаются разнообразием. Широкое распространение получил парентеральный внутримышечный путь. В первые годы применения антибиотиков местное применение пенициллина при лечении гнойных ран оказалось более эффективным по сравнению с парентеральным. Способы местного применения антибиотиков были самые разнообразные.

К ним относятся: примочки с раствором препаратов, припудривания порошком, инфильтрации очага воспаления раствором антибиотиков и т. д.

Метод местного применения антибиотиков в виде примочек, припудривания порошком препаратов при лечении гнойных ран, острых гнойных воспалительных процессов не получил распространения из-за его низкой эффективности, что определяется быстрым разрушением препарата в гнойной ране и быстрым развитием устойчивости микрофлоры к антибиотикам. Кроме того, фактором, определяющим неэффективность такого метода терапии, является наличие гнойных и некротических тканей в ране, на которые антибиотики не оказывают действия.

Некротические ткани задерживают заживление ран, защищают микроорганизмы от воздействия антибиотиков. Несмотря на первый отрицательный опыт местного применения антибиотиков, в последние годы появились сообщения о различных методах местной антибиотикотерапии гнойных ран.

Лечение гнойных ран кисти и пальцев с помощью биологической пломбы, содержащей антибиотики, предложено В. С. Линьковым (1970). Указанная пломба представляет собой смесь одного комплекта гемостатической губки, 1 млн. ЕД мономицина или неомицина и 1 г анестезина, подвергнутого ультрафиолетовому облучению в течение 5 мин с расстояния 50 см.

Одного комплекта этой смеси вполне достаточно для 10 — 20 больных, оперированных по поводу панарициев и флегмон кисти. Как сообщает автор, биологическая пломба обладает выраженным гемостатическим свойством, пролонгирует действие антибиотиков до 5 — 7 — 10 дней, причем, чем резче выражен воспалительный процесс, тем медленнее рассасывается пломба.

По мнению В. С. Линькова и соавт., пломба позволяет безболезненно провести послеоперационный период, а высокая концентрация того или иного антибиотика, включенного в указанный компонент, позволяет отказаться от введения других антибиотиков в организм ИНБГМ путем.

Метод, несомненно, имеет некоторую практическую ценность, однако он исключает возможность целенаправленно применить антибиотики, так как чувствительность микрофлоры к ним может быть установлена лишь после посева раневого отделяемого. Применение антибиотиков без учета резистентности микроорганизмов в связи с их теневыми сторонами нельзя считать оправданным.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: