Главная / Руководство по гнойной хирургии / Остеомиелит / Острый гематогенный остеомиелит (патологическая анатомия)

Острый гематогенный остеомиелит (патологическая анатомия)



Патологоанатомическая картина гематогенного остеомиелита изучена достаточно хорошо. Этому способствовали как широко применяемые ранее оперативные вмешательства (трепанация, резекция кости, ампутация конечности), так и разработка методик воспроизведения остеомиелита у животных. Благодаря этому было установлено, что многообразие патологоанатомической картины при гематогенном остеомиелите объясняется, с одной стороны, локализацией, распространенностью и темпами развития воспаления, с другой — сочетанием процессов разрушения и новообразования кости.

Воспалительный процесс развивается сначала в одном или нескольких участках костного мозга и выражается в гиперемии, отеке, стазе крови в расширенных мелких сосудах с изменением их стенок и выходом через них форменных элементов. Серозно-кровянистый экссудат вскоре становится гнойным и, захватывая все новые участки, образует флегмону костного мозга. Реже воспалительные явления могут начаться во внутренних слоях надкостницы. В этих случаях серозно-геморрагический выпот, распространяясь по тканевым промежуткам периостита и разрыхляя надкостницу, отделяет ее от кости.

Остеомиелит, начавшись в метафизе, у большинства больных быстро распространяется на диафиз или на всю кость, воспалительный процесс через костные канальцы (гаверсовы каналы) из костномозгового канала распространяется на корковый слой и надкостницу, а при эпифизарной первоначальной локализации в процесс оказывается вовлеченным сустав. Сустав нередко вовлекается в воспалительный процесс и при метафизарной локализации очага, в связи с тем что в раннем возрасте суставная сумка плечевого, бедренного и коленного сустава частично прикрепляется к метафизу.

Кроме того, несмотря на наличие эпифизарной линии, обладающей большой резистентностью к инфекции и защищающей от нее сустав, последние могут вовлекаться в воспалительный процесс в связи с накоплением в суставе симпатического (коллатерального) выпота. Под влиянием микробов и их токсинов надкостница утолщается, в ней разрастается соединительная ткань, сосуд переполняется кровью. Скапливающийся серозно-геморрагический экссудат и жидкий гной, проникающий из костного мозга через костные канальцы под надкостницу, отслаивают периост от кости на значительном протяжении. У детей этому способствует высокая эластичность надкостницы и рыхлая связь ее с костью.

Поднадкостничный абсцесс, перфорируя и разрушая надкостницу, вскоре изливается между мышцами, нередко образуя затеки, флегмоны и абсцессы мягких тканей. С вовлечением в воспалительный процесс кожи гной прорывается наружу и образует свищи, характерные для остеомиелита. В результате нагноительного процесса в кости и отслоения надкостницы на большем или меньшем протяжении разрушается значительная часть питающих кость сосудов. Кроме того, в них развиваются тромбофлебиты и тромбоартерииты, которые наряду с гиперергическим воспалением и воздействием токсинов, выделяемых микроорганизмами и образующих в результате распада тканей, ведут к омертвению различных участков кости, рассасыванию ее и образованию секвестров.

У некоторых больных флегмона костного мозга и отслойка надкостницы на большом протяжении могут вести к изоляции диафиза от надкостницы и эпифизов с нарушением питания диафиза и образованием тотального секвестра. Однако чаще образуются частичные секвестры, среди которых отличают кортикальные или корковые, центральные или компактные и проникающие. Процесс секвестрации продолжается весьма длительное время (от 2 мес и более) в зависимости от величины отторгающегося участка кости. Омертвевший кусочек костной ткани не только поддерживает нагноение, но и вызывает реакцию со стороны окружающих участков живой ткани.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: