Главная / Руководство по гнойной хирургии / Остеомиелит / Острый гематогенный остеомиелит (морфогенез)

Острый гематогенный остеомиелит (морфогенез)



Морфологически воспаление проявляется в виде очагового разрастания грануляционной ткани, способствующей более быстрому распаду его на мелкие отломки под влиянием протеолитических ферментов и отхождению через имеющиеся свищи.


Рентгенограмма правого плеча

Рентгенограмма правого плеча

Гематогенный остеомиелит, тотальный секвестр.


Рентгенограмма позвоночника

Рентгенограмма позвоночника

Остеомиелит VIII грудного позвонка.
Патологический компрессионный перелом тела позвонка.


Патологоанатомически и рентгенологически отторгшийся секвестр имеет весьма характерный вид. Он окружен секвестральной полостью, заполненной гноем и продуктами аутолиза костной ткани и отделенной от окружающей живой кости демаркационным валом.

Разрушение кости может привести к патологическому перелому.
В костном мозге оссифицирующий процесс приводит к утолщению балок и перекладин. Сливаясь в одну компактную массу, губчатый слой окончательно исчезает, а костномозговая полость облитерируется. Разрастание кости может приводить к дополнительному нарушению питания кости и к развитию вторичных некрозов, что, по-видимому, является одним из моментов, поддерживающих воспалительный процесс.

В резко утолщенной надкостнице и окружающих мягких тканях также возникает остеобластический процесс (оссифицирующий периостит), в результате которого надкостница покрывается ноздреватыми бугристостями, еще более утолщается и спаивается в единое целое с костью.

Течение острого гематогенного остеомиелита весьма разнообразно.
Он может протекать то в виде сепсиса, часто с образованием множественных пиемических очагов в других костях и органах, то в виде локализованной формы с типичным расположением очага и секвестрацией, то в виде атипических и стертых форм.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: