Главная / Руководство по гнойной хирургии / Остеомиелит / Острый гематогенный остеомиелит (лечение)

Острый гематогенный остеомиелит (лечение)



Высокая эффективность применения антибиотиков значительно улучшила исходы при консервативном лечении и уменьшила необходимость операций. Лечение гематогенного остеомиелита состоит из общего воздействия на организм больного и местного воздействия на очаг инфекции. Общие принципы лечения гнойной инфекции, в том числе и остеомиелита, изложены в общей части.

Конкретные лечебные мероприятия при остром остеомиелите включают консервативные и оперативные методы. Из консервативных методов на первом месте находится применение антибиотиков и создание покоя для конечности — иммобилизация с помощью гипсовой повязки или вытяжения.

Применение антибиотиков в ранних стадиях гематогенного остеомиелита в значительной степени изменило его течение и улучшило исходы лечения. С момента постановки диагноза острого гематогенного остеомиелита внутримышечно вводят полусинтетические пенициллины, линкомицин, цефалоспорины, аминогликозиды по 500 000 ЕД 4 — 6 раз в сутки, что обычно приводит к резкому улучшению состояния больного, снижению температуры, уменьшению интоксикации и быстрому выздоровлению. Если лечение антибиотиками начато рано, воспалительный процесс в костном мозге удается ликвидировать, при нарушении гнойным процессом структуры кости она постепенно восстанавливается.

Наряду с внутримышечным применением антибиотики вводят также местно: внутриартериально (регионарная инфузия), поднадкостнично и внутрикостно с целью создания высокой концентрации их в гнойном очаге. При скоплении гноя под надкостницей производят пункцию и отсасывают гной, после чего туда вводят раствор антибиотиков. Бактериологическое исследование гноя, полученного при повторных поднадкостничных и костных пункциях у больных, леченных этим методом, позволяет проводить коррекцию антибиотикотерапии.

Применяют также метод непрерывного внутрикостного введения антибиотиков непосредственно в костный очаг с помощью иглы, через которую капельно вводят 500 000 — 1 000 000 ЕД линкомицина, полусинтетических пенициллинов, растворенных в 300 — 500 мл 0,25% раствора новокаина. Иммобилизация, проводимая с первых дней заболевания, способствует отграничению процесса, уменьшает боли и улучшает общее состояние больного.

В связи с эффективностью лечения антибиотиками к операции приходится прибегать реже. Она показана при запущенных процессах с развитием флегмоны в тех случаях, когда консервативное лечение не дает успеха или выполняется трепанация кости при бурном развитии гнойного процесса, неэффективности массивной антибиотикотерапии в течение 1 — 2 сут. Применяют следующие виды оперативных вмешательств.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: