Антибиотикорезистентность синегнойной палочки



Антибиотикорезистентность синегнойной палочки под одновременным воздействием ферментов и антибиотиков отличалась некоторой тенденцией к снижению. Сочетание гликоциклина и дикиназы в большей степени подавляет гликоциклино-устойчивость синегнойной палочки, чем химопсин и гликоциклин.

Что касается микробных ассоциаций, то ферменты вместе с антибиотиками проявляли действие, которое выражалось в уменьшении устойчивости у половины исследованных ассоциаций. Таким образом, при анализе результатов определения антибиотикоустойчивости микрофлоры под воздействием протеолитических ферментов, полученных in vitro, отмечено снижение антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Бактериальные ферменты оказались несколько эффективнее в этом отношении, чем ферменты животного происхождения. Однако действие это проявлялось лишь при совместном применении антибиотиков и ферментов, сами по себе протеиназы не оказывали непосредственного бактериостатического и бактерицидного действия.

При изучении антибиотикорезистентности в процессе местной ферментной терапии гнойных ран после вскрытия флегмон, абсцессов мягких тканей, карбункулов, гнойных маститов и трофических язв, по материалам нашей клиники оказалось, что среди штаммов микроорганизмов, выделенных в чистом виде до лечения, были 88 стафилококка, 8 — стрептококка, 29 — кишечной палочки, 16 — протея.

Необходимо отметить, что у 42% больных имелись различные микробные ассоциации — стафилококк и стрептококк, стафилококк и палочковая флора. Через неделю от начала лечения (местно — протеолитические ферменты и парентерально — антибиотики) у 28% больных посев роста не дал, а в остальных наблюдениях среди выделенных штаммов микроорганизмов отмечено снижение антибиотикоустойчивости.

До лечения устойчивых к пенициллину штаммов было 86%, после лечения — 36%, к стрептомицину соответственно 80 и 44,5%, к левомицетину — 46 и 22 %, к биомицину — 72 и 61%, к мицерину — 28 и 11 %, к мономицину — до лечения — 37%, после лечения — 16,6%. Таким образом, отмечено выраженное снижение антибиотикоустойчивости микробной флоры в процессе энзимотерапии в сторону ее снижения, кроме того, у 28% больных роста микроорганизмов не получено.

Положительное действие местной энзимотерапии на чувствительность микрофлоры к применяемым антибиотикам, наблюдаемое в клинике, происходило одновременно с уменьшением числа патогенных штаммов, в частности, число плазмокоагулирующих штаммов стафилококка уменьшилось к концу лечения с 90 до 22% у больных с трофическими язвами и до 14% у больных с гнойными ранами.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: