Внутривенное введение антибиотиков



Благоприятное течение заболевания в результате проведенного комбинированного лечения было у 30,4% больных, средний срок лечения больных был равен 9 дням.

М. М. Тихоненко (1966) считает, что распространению антибиотиков в очаге воспаления при внутривенном пути введения их препятствуют клапаны вен и к недостаткам метода относит также невозможность его применения в детском возрасте и у лиц со значительным отложением жира и слаборазвитыми венами.

К противопоказаниям для внутривенного введения антибиотиков под жгутом и с целью создания высокой концентрации антибактериальных препаратов в крови и тканях изолированной от общего кровотока конечности следует отнести флебиты, тромбофлебиты, аллергические состояния.

Противопоказанием к такому методу введения антибиотиков являются также обширные некрозы кисти, а использование новокаина в качестве растворителя антибиотиков в некоторых случаях вызывает токсические реакции, которые могут проявиться в виде спазма сосудов конечности, судорог.

Противопоказания ограничивают применение внутривенных вливаний антибиотиков при лечении гнойных заболеваний конечностей. Хорошо разработанный метод внутрикостного введения лекарственных веществ (внутрикостная анестезия, переливание крови и др.) явились предпосылкой использования этого пути для введения антибиотиков при лечении гнойно-воспалительных процессов конечностей.

Введение антибиотиков при этом может быть проведено фракционно, т. е. несколько раз в сутки шприцем вводят раствор антибиотиков через иглу, оставленную в кости. Использование жгута, наложенного на конечность выше воспалительного очага, способствует замедлению венозного кровотока, лучшей адсорбции антибиотиков в тканях конечности.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: