Основные правила ухода и наблюдения за катетером


12.11.2010
  1. Для предупреждения тромбирования катетера по окончании внутривенного вливания растворов катетер заполняют 5—6 мл изотонического раствора хлорида натрия и 2500 ЕД гепарина («гепариновая пробка»), после чего канюлю катетера закрывают стерильной резиновой пробочкой. Катетер необходимо промывать тем же раствором 2—3 раза в сутки. В просвете катетера не должно быть крови.
  2. Все манипуляции с катетером (подключение капельницы, разовые введения лекарственных препаратов, прокол резиновой пробочки) должны выполняться с соблюдением правил асептики.
  3. Катетер должен быть надежно фиксирован к коже лейкопластырем.
  4. Необходим ежедневный контроль за состоянием кожи вокруг катетера. При появлении воспалительной инфильтрации кожи и подкожной жировой клетчатки вокруг катетера его необходимо немедленно удалить.
  5. Лечащий врач должен ежедневно контролировать состояние катетера, внимательно относиться к малейшим жалобам больного. При появлении болей в области шеи, уплотнения и болезненности по ходу яремной вены, отечности надплечья и руки — признаках флеботромбоза подключичной вены — катетер должен быть незамедлительно извлечен.
  6. Уход за катетером должен производиться с учетом потенциальной опасности воздушной эмболии, так как в верхней полой вене и ее основных ветвях давление отрицательное.

Развития таких осложнений, как выпадение катетера, паравенозное введение растворов, тромбирование катетера, воздушная эмболия, ускользание катетера под кожу и даже в вену и др., можно избежать при внимательном наблюдении и пунктуальном выполнении персоналом правил ухода за катетером.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: