Подготовка и техника пункционной катетеризации (Пункция кожи)


12.11.2010

Пункцию кожи производят режущей иглой, после чего ее следует поменять на пункционную со шприцем, наполненным изотоническим растором хлорида натрия или 0,25% раствором новокаина. Иглу направляют согласно ориентирам, одновременно слегка оттягивая назад поршень шприца, что создает в нем разряжение.

При проникновении иглы в просвет сосуда непульсирующая темная венозная кровь поступает в шприц. Часто это сопровождается ощущением провала иглы. Разряжение в шприце необходимо не только при продвижении иглы вперед, но и при ее удалении, поскольку иногда при продвижении иглы вперед пунктируются обе стенки вены и игла оказывается в просвете вены только при медленном ее извлечении.

Катетер вводят в вену чаще всего по методике Сельдингера. Для этого иглу отсоединяют от шприца и в просвет ее вводят проводник, которым служит леска из полиэтилена диаметром 0,8—1 мм и длиной 40 см. Затем иглу удаляют из вены, а на проводник надевают пластиковый катетер, который мягкими вращательными движениями продвигают в вену.

При оптимальном введении катетера (на глубину 8 см) катетер оказывается на уровне максимального кровотока — в верхней полой вене над правым предсердием.

Очень важно правильно фиксировать катетер, чтобы исключить его смещение как внутрь, так и наружу. Это осуществляют с помощью широкой ленты лейкопластыря, которую разрезают вдоль на три части на 2/3 длины. Основание и обе боковые полоски фиксируют к коже, а внутреннюю полоску обматывают вокруг катетера.

С целью предотвращения тромбирования после окончания инфузии катетер заполняют раствором гепарина (2500 ЕД на 5 мл изотонического раствора) хлорида натрия.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: