Надключичный доступ к подключичной вене (Введение иглы)


12.11.2010

Иглу длиной 5—6 см на шприце, заполненном изотоническим раствором хлорида натрия или 0,25% раствором новокаина, при постоянном оттягивании поршня направляют под углом 45° к сагиттальной и 15° к фронтальной плоскости ключицы. Иглу направляют к ребру приблизительно на 1—2 см впереди m. scalenus anterior.

Пунктируют кожу, шейную фасцию и на глубине 2—4 см от кожи после ощущения легкого проваливания при свободном наборе крови в шприц — стенку вены.

В дальнейшем в вену вводят катетер по методике Сельдингера. Freeman (1968) считает, что во избежание контакта катетера с кожей и для обеспечения более эффективной стерильности предпочтительнее проводить катетер в вену через просвет иглы, не прибегая к проводнику. Осложнений при такой технике он не отметил.

После завершения катетеризации необходимо убедиться в возможности получения крови через катетер. Если кровь не удается взять, то катетер следует несколько подтянуть до появления крови в шприце. Если этот прием не дает эффекта, то катетер удаляют.

Все про лечение цистита вы найдете посетив сайт www.biofon.ru. Только там вы узнаете как вылечить цистит быстро и без осложнений.

По нашему мнению, более удобен модифицированный метод Иоффа. Вкол иглы производят по заднему краю латеральной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы на 2—3 см выше ключицы. Иглу направляют под углом 35° к сагиттальной плоскости и слегка вверх по направлению к точке, расположенной на 1—2 см латеральнее грудиноключичного сочленения. Место вхождения иглы в

вену соответствует слиянию подключичной и внутренней яремной вен (угол Пирогова). Вена обычно находится на глубине 2—3 см, но не глубже 5 см.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: