Надключичный доступ к подключичной вене - Способы инфузионно-трансфузионной терапии - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Надключичный доступ к подключичной вене



В последние годы наметилось стремление использовать доступы, которые позволяют избежать многих опасностей, наблюдающихся при использовании подключичных способов. К ним относятся надключичный доступ к подключичной вене по методу Иоффа Антонов О. С. и др., 1984 и доступы к внутренней яремной вене Васильков В. Г. и др., Defalque, 1974; Burr , Krischak, 1976, Loers, 1976; Heb, Tarnow, 1978, и др. Их особенностью является очень малая вероятность повреждения легких и плевры и развития пневмоторакса.

Это обусловлено сравнительно поверхностным расположением вен и тем, что манипуляции производятся в стороне от плевры и легкого. В связи с этим надключичные доступы показаны в тех случаях, когда уже имеется пневмоторакс на одной стороне или одно легкое тяжело поражено и выключение здорового легкого при случайном повреждении во время катетеризации подключичной вены поставило бы больного в критическое положение.

Ну а если вас интересуют зубные протезы съемные – посетите сайт belkit.ru. Только там вы найдете лучшие протезы по умеренной цене.

Ориентирами для определения локализации подключичной вены служат ребро и m. scalenus anterior. Первое ребро пальпируют в латеральном отделе и по мере продвижения пальпирующего пальца вперед ощущают уплотнение на месте прикрепления m. scalenus anterior к ребру.

Сразу спереди от места прикрепления m. scalenus arterior находится подключичная вена.

Так определяется и фиксируется ориентир на шее — точка чрескожной пункции. По методу Иоффа место вкола иглы — угол между латеральной ножкой грудино-ключично-сосцевидной мышцы и ключицей. Обнаружение мышцы облегчается при поднимании больным головы.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: