Доступ к подключичной вене



Катетеризацию подключичной вены подключичным доступом чаще всего производят после пункции вены в одной из двух точек.

Метод Аубаниака. Иглу под углом 45° к ключице и 30° по отношению к коже вводят на 1 см ниже ключицы на границе между внутренней и средней третью. Иглу продвигают между нижним краем ключицы и ребром в направлении грудиноключичного сочленения или несколько кнаружи от него.

Подключичная вена лежит сразу ниже заднего края ключицы и ее медиальная часть расположена чуть выше плевры. Подключичная вена покидает подмышечную впадину, пересекает ребро под ключицей в легко пальпируемом треугольнике, образуемом этими двумя костями и принимает форму дуги, поднимающейся в направлении щитовидного хряща. Следовательно, чрескожную пункцию подключичной вены легко выполнить, если вводить иглу в угол между ребром и ключицей и продвигать в направлении щитовидного хряща.

Ну а если вас интересуют ортопедические матрасы Vegas – посетите сайт spb.vegasmatras.ru. Только там вы найдете комфортные матрасы по разумным ценам.

Для локализации точки вкола иглы указательным пальцем левой руки нащупывают в углу подключичной ямки ребро, которое в этой области выходит из под ключицы.

Точка вкола находится между пальпирующим пальцем и ключицей.

Для облегчения пункции правой подключичной вены, особенно у тучных больных, В. П. Сухорукое и С. В. Михеев (цит. по В. П. Журавлеву и соавт., 1981) рекомендуют следующую технику: палец левой кисти помещают на ключицу во внутренний угол подключичной ямки, указательный палец — на грудинноключичное соединение со стороны яремной ямки.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: