Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Способы инфузионно-трансфузионной терапии / Пункционная катетеризация верхней полой вены через внутреннюю яремную вену

Пункционная катетеризация верхней полой вены через внутреннюю яремную вену



Анатомическая близость подключичной вены к плевре чревата возможностью случайного повреждения легких и плевры. Кроме того, в клинической практике нередки ситуации, при которых подключичная вена не может быть обнаружена (до 5% случаев даже в практике опытного врача). Кроме того, наличие местных воспалительных изменений кожи не позволяет использовать этот доступ. В связи с этим предложен доступ к верхней полой вене через другую ветвь — внутреннюю яремную вену.

Внутренняя яремная вена начинается на основании черепа сзади сонной артерии, а заканчивается на уровне ребра за ключицей, образуя вместе с подключичной плечеголовную вену. Переходя на шею, внутренняя яремная вена отклоняется латерально и в нижней части оказывается в антелатеральной позиции по отношению к внутренней и общей сонным артериям.

На большем своем протяжении внутренняя яремная вена прикрыта грудино-ключично-сосцевидной мышцей, но в нижнем отделе (над ключицей) она лежит между ножками этой мышцы и лишь частично прикрыта ключичной ножкой. Внутренняя яремная вена нересекает шею в постоянном соседстве с грудино-ключично-сосцевидной мышцей, а по отношению к плевре располагается медиальнее и вентральнее.

В положении Тренделенбурга у взрослого диаметр этой вены может достигать 2,5 см. Однако следует иметь в виду, что внутренняя яремная вена не фиксирована так плотно к окружающим тканям, как подключичная, поэтому может смещаться в момент пункции и спадаться при гиповолемии.

Предпочтительнее пункция вены справа, так как через нее наиболее прямой путь в верхнюю полую вену. Кроме того, на этом пути не встречаются грудной лимфатический проток и более высокий левый купол плевры. Однако с успехом может быть использована и левая внутренняя яремная вена.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: