Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Способы инфузионно-трансфузионной терапии / Осложнения пункционной катетеризации (Частота развития сепсиса)

Осложнения пункционной катетеризации (Частота развития сепсиса)


12.11.2010

Частота развития сепсиса при пребывании катетерав вене в течение 2 сут составляет 0,4 %, более 2 сут — 2,5 %.

«Катетральный сепсис», как и сепсис вообще, протекает в двух клиникоанатомических вариантах — в виде септицемии (без метастазов) и септикопиемии (с метастазами).

Для него характерны значительное повышение температуры тела, озноб, высокий лейкоцитоз с появлением бластных форм лейкоцитов, признаки тяжелой интокси кации, резистентность к антибиотикам. Диагностику и лечение «катетрального сепсиса» проводят по общепринятым методам. Катетер удаляют. В случае необходимости интенсивной терапии катетеризируют центральную вену напротивоположной стороне.

В 23 случаях при катетеризации подключичной вены в течение 4 — 18 дней нами прослежены посмертные изменения ее. В 18 случ в месте вхождения катетера в вену обнаружены пристеночные трон нередко значительных размеров, состоявшие из фибрина, эритроп и лейкоцитов.

Интима вены была разрыхлена, инфильтрирована лейкоцитами. лимфоидными клетками и гистиоцитами. У основания тромба встречались вновь образованные капиллярные сосуды, очаговые микробные скопления, группы лимфоидных клеток и фибробластов.

Ну а узнать что сделать чтобы похудеть правильно вы можете посетив сайт mygrace.ru. Только там вас научат сбрасывать вес без проблем.

Таким образом, как показывают данные литературы и наш опыт, большая часть осложнений (пункция подключичной артерии, тромбирование катетера, выпадение его из вены под кожу и др.) не представляет опасности и их развитие можно предупредить анатомически обоснованной техникой пункции, постоянным наблюдением за больным (включая рентгенологический контроль за состоянием легких) и соблюдением правил ухода за катетером (промывание гепарином, обработка кожи антисептиками в месте пункции).


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: