Глубокие флегмоны конечностей (нижняя конечность)



Выраженные мышечные группы, сложность фасциальных влагалищ, значительное количество жировой клетчатки по ходу сосудов, нервов, фасциальных влагалищ — все это облегчает прогрессирование, распространенность глубоких флегмон при их локализации на бедре.

На бедре выражены три основных фасциальных пространства: ложа сгибателей, разгибателей и приводящих мышц, соотношения которых друг с другом меняются в зависимости от уровня расположения. Большую роль в распространении глубокой флегмоны бедра имеет бедренный треугольник, расположенный в верхней трети бедра, ниже пупартовой связки, которой он ограничен сверху.

С медиальной стороны бедренный треугольник ограничен m. adductor longus, с латеральной стороны — m. sartorius. Дном бедренного треугольника являются m. iliopsoas и m. pectineus. Две фасциальные пластины, глубокая и поверхностная, идущие с m. sartorius, образуют пространство, в котором проходят бедренные артерия, вена и нерв (lacuna vasorum).

Поверхностные флегмоны, расположенные в бедренном треугольнике, имеют возможность распространяться по глубоким межмышечным пространствам и образовывать глубокие флегмоны бедра.


Флегмоны бедра

Флегмоны бедра

Флегмоны бедра:

1 — m.rectus femoris;
2 — т.vastus medialis;
3 — m.sartorius;
4 — m.gracillis;
5 — m.semimembranosus;
6 — m.semilendinosus;
7 — caput longum m.biceptjs;
8 — m.vastus lateralis;
9 — m.adductor magnus et longus;
10 — гнойное скопление в m.vastus femoralis;
11 —гнойное скопление в т.rectus femoralis;
12 —флегмона в области сосудистого пучка;
13 — флегмона в области седалищного нерва.


Флегмоны голени

Флегмоны голени

Флегмоны голени:

1 — fibula;
2 — tibia;
3 — ratibialis anterior;
4 — m.extensor digitorum longus;
5 — m.peroneus longus et brevis;
6 — m.soleus;
7 — флегмона в области vasa tibjalia posteriora;
8 — флегмона в области vasa tibialia anteriora.


Развитие поверхностной флегмоны и переход ее в глубокую может происходить по лимфатическим путям по направлению к бедренной вене или через поверхностную фасцию.

Кроме поверхностных флегмон, к глубоким флегмонам бедра могут приводить различные гнойно-воспалительные процессы в соседних областях. Например, по ложу приводящих мышц могут распространяться гнойный процесс в области таза, мочевые затеки. По задней поверхности бедра могут распространяться флегмоны ягодичной области из околопрямокишечной клетчатки.

При гнойном остеомиелите бедра глубокие флегмоны могут располагаться на любом уровне в зависимости от места прорыва гнойного очага. При гнойных артритах тазобедренного и коленного суставов глубокие флегмоны или абсцессы локализуются между головками m. quadriceps femoris в области их прикрепления.

В области голени также различают три фасциальных ложа: переднее, заднее и наружное. Со стопой глубокое межмышечное пространство бедра соединяется по ходу клетчатки, окружающей основной сосудисто-нервный пучок голени. Передний отдел заднего фасциального пространства сообщается со стопой также походу сосудов.

Особенностью клинического течения глубоких флегмон голени при их локализации в переднем и наружном клетчаточных пространствах является возможность сдавления сосудов с последующим нарушением кровообращения и некрозом отдельных мышечных групп. Это осложнение глубокой флегмоны может развиться в связи с тем, что переднее и наружное ложа ограничены малоподатливыми фасциями и костями.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: