Гнойный менингит (лечение)



Больных гнойным менингитом лечат консервативными и оперативными методами. Лечение тем успешнее, чем раньше оно начато. Поэтому лучшие результаты наблюдаются при травматических и отогенных менингитах, так как в таких случаях процесс может быть распознан рано и лечение начато своевременно. Оперативное лечение заключается в раннем обнажении очага воспалительного процесса с целью его отграничения и удаления гнойного экссудата путем дренирования.

Важное значение за последние годы приобретает методика, заключающаяся в периодическом введении через постоянный дренаж раствора антибиотиков. Кроме того, применяются и консервативные методы лечения. Если источник развития менингита (гнойный очаг) определить не удается или процесс уже значительно распространился в подоболочечном пространстве и оперативный метод не может дать успеха, применяют только консервативные методы лечения.

Наибольшие надежды из консервативных методов возлагаются на повторные люмбальные пункции, производимые через 1 — 2 дня для удаления гнойной спинномозговой жидкости, и на введение в подоболочечное пространство растворов антибиотиков. Одновременно вводят антибиотики обычными путями с учетом чувствительности микрофлоры, внутривенно — 40% раствор гексаметилентетрамина по 10 мл ежедневно, дают внутрь сульфаниламидные препараты, применяют сердечные средства и общеукрепляющее лечение, дезинтоксикационную терапию.

Прогноз при гнойном менингите всегда серьезен. Только в случаях ранней диагностики и дренирования ограниченного источника менингита удается добиться излечения. Некоторые авторы рекомендуют при менингите внутриартериальное введение раствора антибиотиков. Несмотря на широкое применение антибиотиков и различные пути их введения, летальность при отогенных и травматических гнойных менингитах за последние годы почти не снижается и колеблется от 50 до 70%.

Результаты лечения гнойных менингитов нельзя признать хорошими, однако профилактика этих заболеваний несомненно имеет успехи. Благодаря ранней госпитализации и своевременной первичной хирургической обработке проникающих ранений черепа, применению антибиотиков у таких больных и у больных с переломом основания черепа отмечается значительное уменьшение частоты развития гнойного менингита. Раннее распознавание и лечение гнойных заболеваний уха, придаточных пазух носа, заболеваний носоглотки также привели к уменьшению частоты развития отогенных гнойных менингитов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: