Главная / Руководство по гнойной хирургии / Энзимотерапия неспецифической хирургической инфекции / Сочетание активного лечения с энзимотерапией иммобилизованными протеолитическими ферментами

Сочетание активного лечения с энзимотерапией иммобилизованными протеолитическими ферментами



Сочетание активного лечения с энзимотерапией иммобилизованными протеолитическими ферментами сокращает сроки лечения гнойных заболеваний.

Значение имплантационной инфекции, связанной с применением шовного материала, в значительной степени возрастает при использовании швов в лечении инфицированных ран, при наличии очага инфекции в организме, поскольку возникновение асептического воспаления в прокольном канале вокруг шовной нити независимо от характера ее (шелк, капрон, ацетатные нити) происходит всегда, а при наличии микрофлоры оно может перейти в гнойное воспаление.

Вокруг обычных нитей выявляются участки некроза, лейкоцитарная инфильтрация, кровоизлияния. Такой процесс происходит всегда, если он развивается в асептических условиях, но при наличии шовной лигатуры, являющейся инородным телом, вирулентность флоры усиливается в 1000 раз, так как в экспериментальных условиях для образования гнойного воспаления необходимо ввести в ткани не менее 1 млн. микробных тел, а в присутствии лигатуры достаточно 100 кокков.

Современные полифильные нерассасывающиеся шовные материалы поддерживают воспалительный процесс в ране и являются одной из причин развития гнойно-воспалительных раневых осложнений. Нами были изучены в эксперименте на животных и апробированы в клинике различные виды шовного материала, изготовленного из волокна «фторлон», в структуру которого в процессе формирования был введен препарат нитрофуранового ряда фуразолидон, а также трипсин. Экспериментальные исследования были проведены на 250 морских свинках.

Присутствие в нитях протеолитических ферментов способствует более ранней резорбции тканевого детрита и последующей активации пролиферативной реакции. Действительно, воспалительные гранулемы, формирующиеся вокруг ферментсодержащих нитей, созревают и фиброзируются в более ранние сроки.

При использовании хирургических шовных нитей с иммобилизованными ферментами благодаря постепенной диффузии фермента из волокон достигается длительное противовоспалительное воздействие его на рану. Поэтому даже в условиях искусственного создания бактериальной загрязненности раны воспалительная реакция была менее выраженной и число нагноений раны было меньше, чем при использовании нитей из тех же химических материалов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: