Иммобилизованные протеолитические ферменты



В современных условиях в значительной степени раскрыт механизм терапевтического действия протеиназ при не специфической хирургической инфекции, ферментотерапия имеет достаточные теоретические обоснования и патогенетическую направленность.

Однако недостаточная стабильность, аутолиз протеиназ, возможность инактивации их ингибиторами крови и тканей, быстрое выведение из организма, а кроме того, антигенность и высокая стоимость в значительной степени ограничивают их практическое применение в гнойной хирургии.

На кафедре химической энзимологии МГУ и на кафедре технологии химических волокон Московского текстильного института совместно с кафедрой общей хирургии I ММИ имени И. М. Сеченова разработаны методы иммобилизации протеолитических ферментов путем включения их в структуру различных полимеров.

Изучены препараты растворимых иммобилизованных ферментов (биополимер I) и нерастворимых дренирующих композиций (биополимер II). Протеолитические ферменты животного и бактериального происхождения включены в структуру носителя в процессе формирования последних.

Постепенное выделение небольших доз протеолитического фермента с поверхности дренирующей композиции увеличивает ее дренирующую способность, ускоряет очищение и заживление ран, обеспечивает возможность использования дренирующего материала без замены в течение длительного времени (до 2 нед), что в свою очередь исключает повреждение грануляционной ткани, происходящее при частой смене обычных дренирующих материалов, и в несколько раз сокращает расход дорогостоящих ферментных препаратов.

Для изучения воздействия иммобилизованных ферментов протеолиза на скорость заживления гнойных ран проведены экспериментальные исследования на 120 кроликах на модели гнойной раны. При использовании для лечения гнойных ран протеиназ, иммобилизованных в структуре растворимого или нерастворимого в воде полимера, сроки очищения ран от гноя значительно меньше, чем при местном применении тех же нативных протеиназ (соответственно на 6 и 4 сут).

Под влиянием дренирующей композиции на основе фторопласта, содержащего ферменты как животного, так и бактериального происхождения, отмечается выраженная стимуляция заживления гнойных ран, появляющаяся в активном некролизе, в уменьшении бактериальной обсемененности, а также в ускорении процессов репаративной регенерации.

Очевидно, пролонгированное действие ферментов обусловливает значительное ускорение очищения ран, что сокращает стадию травматического и микробного воспаления и, следовательно, способствует более раннему развитию пролиферативной стадии формирования и перестройки соединительнотканного рубца.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: