Профилактика гнойно-воспалительных осложнений



Теоретическими предпосылками к использованию трипсина для стимуляции заживления чистых операционных ран и профилактики гнойно-воспалительных осложнений послужило мощное противовоспалительное и противоотечное действие его, превышающее такое у кортикостероидов, потенцирующий эффект протеолитических ферментов по отношению к антибиотикам за счет снижения лекарственной устойчивости патогенной микрофлоры и прямого антитоксического действия ферментов, а также способность протеиназ оказывать положительное влияние на микроциркуляцию за счет их выраженного фибринолитического эффекта.

С профилактической целью ферменты применяют по следующей методике:
кристаллический трипсин вводят дважды в сутки внутримышечно по 5 — 10 мг в зависимости от массы больного или же устанавливают дозу препарата из расчета 0,07 мг на 1 кг массы больного. Парентеральное введение трипсина отчетливо ускоряет процессы регенерации ран после хирургических операций, значительно сокращает число послеоперационных раневых осложнений, что является залогом раннего снятия швов и сокращения сроков пребывания больных в стационаре после хирургического вмешательства.

Применение энзимотерапии в раннем послеоперационном периоде позволило значительно снизить число раневых осложнений. В основной группе суммарное число всех раневых осложнений (серомы и гематомы, воспалительный инфильтрат области операционного рубца, расхождение краев раны и нагноение операционной раны) снизилось в 1,5 раза.

Для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран используют ферменты как животного (трипсин, химотрипсин, химопсин, рибонуклеаза), так и микробного происхождения (стрептокиназа, дезоксирибонуклеаза, гигролитин, террилитин, протелин). Ферменты применяют местно и парентерально. Для парентерального применения используют только трипсин и химотрипсин, так как другие препараты не пригодны для инъекционного применения из-за недостаточной очистки их.

Методика применения ферментов такая же, как и при лечении гнойных ран. После очищения язв от гнойных и некротических масс местное применение ферментов прекращают и продолжают парентеральное применение трипсина и химотрипсина сроком до 10 дней. Протеолитические ферменты можно использовать не только для подготовки воспринимающего ложа к аутодермопластике, но и для прогнозирования возможности приживления кожных трансплантатов.

Для этого целесообразно использовать следующий тест: за 1 — 2 ч до аутодермопластики производят туалет язвы и присыпают ее порошком протеолитического фермента. Если раневая поверхность после присыпания ее порошком фермента плохо кровоточит или не кровоточит вообще, то исход операции всегда сомнителен. В таких случаях лучше прибегнуть к иссечению дна язвы вместе с рубцовой тканью.

Сроки очищения язв при лечении ферментами равны 5,3 дня. В контрольной группе очищение язв проходило значительно медленнее, составляя в среднем 16,3 дня. Изучение результатов консервативного лечения трофических язв с использованием ферментов показало явное преимущество ферментной терапии перед другими методами. У больных, леченных ферментами, в среднем койко-день составил 40,8, у больных контрольной группы — 54 дня.

Полное заживление язв у больных основной, леченной ферментами группы наблюдалось в 78,7%, частичное — 18,3%, без изменений — в 3% случаев, в контрольной группе больных соответственно — 32,2, 50,7, 17,1% случаев.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: