Первый опыт применения иммобилизованных протеиназ



Первый опыт применения иммобилизованных протеиназ в клинической практике в лечении различных гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, костей, трофических язв и др. показал их высокую эффективность по сравнению как с обычными традиционными методами лечения, так и с методом лечения с использованием нативных ферментных препаратов.

Выявленные изменения в течении гнойно-воспалительного процесса, репаративной регенерации в условиях энзимотерапии с использованием как нативных, так и иммобилизованных ферментных препаратов были идентичны, различия носили лишь количественный характер. Процессы некролиза, стихания воспалительной реакции происходили быстрее под воздействием иммобилизованных ферментов.

При сравнении же характера морфологических, гистохимических изменений, наблюдаемых в условиях энзимотерапии, с таковыми изменениями при естественном течении воспалительного процесса обращает на себя внимание, что характер изменений не выходит за рамки естественного течения процесса, т. е. энзимотерапия с использованием иммобилизованных протеиназ имеет патогенетическую направленность и достаточное патофизиологическое обоснование.

Применение иммобилизованных ферментов на основе полимерных материалов позволяет экономить перевязочный материал и ферменты, что связано как с сокращением сроков лечения, так и со снижением расхода этих материалов. О лечении гнойных заболеваний иммобилизованными бактериальными ферментами сообщают А. С. Коган и соавт. (1982).

Авторы применили препарат профезин — иммобилизованный на аминоэтилцеллюлозе субтилизин. Препарат был применен у 219 больных с панарициями, фурункулами, абсцессами, флегмоной, маститом и другими гнойно-воспалительными заболеваниями. Лечение гнойных ран проводилось под повязкой, которую меняли ежедневно. При гнойных заболеваниях легкого и плевры профезин вводили в полость абсцесса или эмпиемы.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: