Гнойный аппендицит (патологическая анатомия)



И. В. Давыдовский считает, что формы аппендицита определяются с самого начала заболевания реакцией организма, отдельные формы аппендицита представляют собой стадии единого воспалительного процесса. При остром аппендиците отмечаются изменения в нервных элементах и других органах и тканях. Часто наблюдается несоответствие между клиническими проявлениями болезни и патологоанатомическими изменениями в удаляемых отростках.

Гнойный аппендицит (флегмонозный, гангренозный, перфоративный) является необратимой формой заболевания в отличие от функциональных форм (катаральный). В большинстве случаев изменения в отростке при гнойном аппендиците начинаются со слизистой оболочки, где появляется дефект эпителия с конусовидной лейкоцитарной инфильтрацией, расположенной вершиной к серозной обелочке.

В случае дальнейшего развития процесса указанные очаги увеличиваются, сливаются, образуя множественные, более или менее крупные гнойнички. Весь отросток становится напряженным, отечным, белесоватого цвета с расширенными сосудами и массивными фибринозными наложениями (флегмона отростка). Сливаясь, гнойники могут расплавить стенку отростка и привести к его перфорации.


Гнойный аппендицит

Гнойный аппендицит

Гнойный аппендицит: гангрена с перфорацией стенки и флегмона.


При быстром развитии деструкции стенки отростка, выходе содержимого гнойников в сторону серозных покровов и сравнительно слабой наклонности к ограничению процесса развивается картина перфоративного аппендицита с выходом гнойных масс в свободную брюшную полость, развитием разлитого гнойного перитонита. Перфоративное отверстие может иметь микроскопические размеры.

В дальнейшем за счет расширения очага омертвения процесс охватывает значительную часть стенки или весь отросток. Быстрому развитию процесса способствует тромбоз сосудов брыжейки отростка с острым расстройством кровообращения и гангреной. Деструктивные формы аппендицита при позднем распознавании и склонности к осумкованию ведут к образованию инфильтрата, состоящего из спаянных кишечных петель, сальника, париетальной брюшины.

Как правило, у детей (Т. П. Краснобаев) наблюдается быстрое развитие гнойного аппендицита (деструктивных форм). У стариков при сравнительно стертой клинической картине часто бывает тяжелая деструкция отростка.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: