Хроническое нагноение легких (бронхография)



Наиболее ценным диагностическим методом при хронических нагноениях легких является бронхография, которая часто помогает дифференцировать различные формы нагноительного процесса (хронический абсцесс, бронхоэктазии, пневмосклероз и др.).

В настоящее время показания к операции и предоперационное заключение о локализации процесса и предполагаемом объеме оперативного вмешательства немыслимы без хорошо выполненных бронхограмм со снимками в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При бронхографии можно получить не только снимки с контрастным изображением бронхов, но и рентгенологические данные в момент заполнения бронхиального дерева контрастным веществом.

Многие детали строения и изменений бронхов хорошо видны при рентгеноскопии в период заполнения их контрастным веществом. С целью анестезии при бронхографии применяют 5 и 10% растворы новокаина, раствор ксилокаина. Для полного представления о состоянии бронхиального дерева необходима двусторонняя бронхография. Это особенно важно перед оперативным вмешательством для исключения поражения другого легкого. Бронхиальное дерево второго легкого можно исследовать через 5 — 10 дней после исследования пораженного легкого.

Бронхография противопоказана:

  • во время легочных кровотечений и в течение 10 — 14 дней после них (при кровохарканье бронхография не противопоказана);
  • при декомпенсации сердечной деятельности;
  • при резко выраженной дыхательной недостаточности (резкая эмфизема, распространенный двусторонний нагноительный процесс и т. д.);
  • у очень возбужденных и психически неуравновешенных больных;
  • при температуре выше 38 °С;
  • у резко истощенных и кахектичных больных;
  • у больных с аневризмой грудного отдела аорты;
  • при остром перифокальном воспалении (пневмонии).

Повседневные клинические наблюдения свидетельствуют об особой ценности бронхографии для диагностики хронических легочных нагноений. Однако сопоставление рентгенобронхографических данных с операционными данными убеждает в том, что на операции всегда обнаруживают более распространенные патологические изменения, чем при бронхографии.

В настоящее время успешно применяют прицельную бронхографию управляемым катетером, которая позволяет заполнить контрастным веществом интересующий хирурга сегмент легкого. Применение водорастворимых контрастных препаратов облегчает выведение их из легкого после бронхографии.

Введение в бронхи контрастного вещества в смеси с измельченными сульфаниламидами с последующим откашливанием его позволяет получить на рентгенограмме контуры бронхов, это контурная бронхография. Широко применяемая в последние годы раздельная бронхоспирометрия позволяет определить функции каждого легкого в отдельности и, что особо важно, состояние функции здорового легкого, которое после радикальной операции остается единственным, обеспечивающим легочный газообмен.

Бронхоспирометрия в нашей клинике сочетается с бронхоскопией для удаления гноя из бронхов и введения антибиотиков. Отличительные черты отдельных форм хронических нагноительных процессов. Общие клинические признаки, характерные для всех форм хронических нагноений легких, в известной мере нивелируют клиническую картину в поздних стадиях заболевания.

В жалобах, анамнезе и данных клинического исследования надо найти моменты, позволяющие выяснить истинную природу заболевания, приведшего к хроническому нагноительному процессу. Однако такая дифференциация нередко представляет теоретический интерес, так как оперативное лечение одинаково показано при всех формах, различия предоперационной подготовки определяются состоянием больного.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: