Главная / Руководство по гнойной хирургии / Хронические гнойные заболевания легких / Нагноившиеся кисты легкого (все виды операций на легких)

Нагноившиеся кисты легкого (все виды операций на легких)



Все виды операций на легких в связи с нагноительными процессами делятся на две группы: радикальные и нерадикальные.

Радикальными операциями, при которых из организма удаляют патологический очаг, являются:
пульмонэктомия, билобэктомия, лобэктомия, сегментарная или клиновидная резекция легкого.

К этой же группе могут быть отнесены: удаление кисты легкого, удаление инородного тела или вылущивание опухоли (доброкачественной).

К нерадикальным оперативным вмешательствам относятся вмешательства на диафрагмальном нерве (френикотомия, френикотрипсия и др.), на кровеносных сосудах (перевязка легочной артерии, легочных вен), на грудной клетке (торакопластика, внеплевральный и внутриплевральный пневмолиз, пневмоторакс).

От нерадикальных операций в последние годы почти совсем отказались в связи с их малой эффективностью. Заднебоковой доступ создает хорошие условия для операции. Начиная от паравертебральной линии на уровне ГУ ребра, разрез проводят книзу, огибая внутренний край и нижний угол лопатки, по ходу VII ребра до передней подмышечной линии.

По рассечении кожи и мышц обнажают ребра. Обеспечив анестезию межреберий, останавливают кровотечение либо перевязкой сосудов кетгутом, либо электрокоагуляцией (что значительно быстрее). Затем производят поднадкостничную резекцию VI ребра на протяжении от паравертебральной до передней подмышечной линии.

Для более широкого доступа поднадкостнично пересекают V и VII ребра в области их углов, лучше с иссечением кусочка (0,5 см) ребра, что делает ребра более подвижными и уменьшает опасность послеоперационных межреберных невралгий. Если предполагается большое количество старых рубцов, то следует пересечь по паравертебральной линии и VIII ребро.

При верхнедолевых лобэктомиях или больших рубцах в области верхушек правильнее резецировать V ребро, при пульмонэктомиях — VI ребро, а при удалении нижней доли — VII или VIII ребро, что облегчает выполнение операции. Переднебоковой доступ, доходящий до задней подмышечной линии, создает довольно хороший подход для обработки верхней вены, артерии и бронха, но при нем затруднены выделение и перевязка нижней легочной вены.

Особенно большие технические трудности возникают при большом количестве рубцов в диафрагмальных синусах и по задней поверхности легкого. В этих случаях несколько расширяет доступ пересечение IV и V ребер по средней подмышечной линии.

При хронических нагноительных процессах, особенно в поздних фазах, очень часто плевральная полость почти полностью облитерирована, поэтому мы не придаем в таких случаях особого значения медленному вскрытию плевры и ни разу не встречали осложнений на этом этапе операции.

Чаще всего у таких больных возможна другая опасность: при рассечении плевры трудно определить плевральный листок из-за рубцов, в результате чего повреждается паренхима легкого и возникает значительное кровотечение. Рубцы приводят к такому сращению париетальной и висцеральной плевры, что разделить их иногда очень трудно.

Электроножом следует пользоваться только при применении невзрывоопасных наркотиков для разделения цилиндроконических, лентовидных, мембранозных спаек в зонах, доступных для глаза. Разделение спаек между двумя зажимами по существу также возможно только при спайках упомянутого типа.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: