Главная / Руководство по гнойной хирургии / Хронические гнойные заболевания легких / Хронический гнойный плеврит (задача оперативного лечения)

Хронический гнойный плеврит (задача оперативного лечения)



Основной задачей оперативного лечения является ликвидация остаточной полости и закрытие плевробронхиального свища, для чего прибегают к различным пластическим операциям. Трудность таких операций заключается в том, что все стенки остаточной полости неподатливы, плотны (покрытое плотными швартами легкое, неподатливая грудная стенка с фиброзными изменениями мягких тканей, швартами париетальной плевры).

Для того чтобы ликвидировать остаточную полость, используют четыре вида оперативного лечения:

  • операцию торакопластики;
  • освобождение легкого от шварт (декортикация) с последующим расправлением легочной ткани и заполнение легким остаточной полости;
  • заполнение остаточной полости тканями (скелетные мышцы, диафрагма, часть мягких тканей грудной стенки на ножке, жировая клетчатка и др.) путем пластической операции;
  • широкое вскрытие остаточной полости при хроническом гнойном плеврите с резекцией покрывающих ее ребер и части шварт париетальной плевры, полость очищают от содержимого, образовавшуюся открытую рану выполняют тампонами, раневая поверхность заполняется грануляциями и рубцуется.

Наиболее часто для ликвидации остаточной полости, особенно когда в нее открыт бронх, прибегают к операциям, при которых используют все пути, т. е. резекцией нескольких ребер мобилизуют грудную стенку, полной или частичной плеврэктомией освобождают легкое от шварт, и, тампонируя просвет бронха, мышцей на ножке закрывают бронхиальный свищ.

Операции, имеющие целью сделать подвижной грудную стенку над остаточной полостью, что позволяет, приблизив париетальную плевру к висцеральной, заполнить остаточную полость, называются торакопластическими. Существует много различных видов торакопластики, однако большинство из них в настоящее время потеряло значение для течения хронических эмпием плевры (метод Шеде, Субботина и т. д.).

Эти методы рассчитаны на получение подвижности грудной стенки над остаточной полостью за счет удаления или пересечения ребер над ней, но так как резко утолщенные, прочные шварты париетальной плевры сохраняются, то грудная стенка остается малоподатливой и не соприкасается с висцеральной плеврой. Отсутствие успеха при таком лечении связано также с тем, что покрытые толстыми плохо питающимися швартами висцеральный и париетальный листки плевры, даже при их прилегании друг к другу, плохо срастаются.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: