Нагноившиеся кисты легкого (пульмонэктомия)



При пульмонэктомии после выделения сосуда под него подводят зажим Федорова и, захватывая им шелковую лигатуру, проводят ее вокруг сосуда и завязывают как можно ближе к средостению, вторую такую же лигатуру завязывают у паренхимы легкого.

Между наложенными лигатурами сосуд прошивают и перевязывают еще двумя шелковыми лигатурами, между которыми его пересекают. Таким образом, центральная и периферическая культи сосуда оказываются перевязанными двумя лигатурами (одна из которых с прошиванием), что гарантирует их от соскальзывания.


Пересечение сосудов ворот легкого

Пересечение сосудов ворот легкого

Пересечение сосудов ворот легкого (схема):

1 — легочная артерия;
2 — культя бронха;
3 — верхняя легочная вена;
4 — нижняя легочная вена;
5 — линия отсечения ворот легкого;
6 — легкое.


Обкалывание сосуда

Обкалывание сосуда

Обкалывание сосуда (схема):

1 — культя перевязанного сосуда;
2 — кисет на паренхиму легкого вокруг периферического конца пересеченного сосуда.


При коротких сосудах наложить четыре, а иногда даже и три лигатуры бывает очень трудно. В таких случаях необходимо наложить две лигатуры на центральный конец сосуда (одна с прошиванием), а вокруг периферического конца обколоть паренхиму легкого в виде кисета и после пересечения сосуда перевязать его вместе с паренхимой.

При тяжелом спаечном процессе или распространении инфильтрата на ворота легкого перевязка сосудов крайне затруднена. В этих случаях можно прибегнуть к рассечению перикарда и к внутриперикардиальной перевязке сосудов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: