Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы
За последнее время злокачественная меланома также привлекла внимание ряда исследователей своим особенным клиническим течением и проявлениями, которые свидетельствуют с большой вероятностью об ее участии в иммунных механизмах со стороны организма в ответ на присутствие злокачественных пигментных опухолей. Клинический опыт с больными из различных географических областей света, болеющих злокачественной меланомой, раскрывает в настоящее время новые стороны специфического клинического облика этой опухоли и индивидуальных реакций организма на ее присутствие.
Локализация меланомы у темно пигментированных групп населения
Наряду с географическими факторами, бытом и др., по-видимому, особенный характер иммунной защиты является типичным для темно пигментированных групп населения и лиц, у которых злокачественная меланома имеет характерную локализацию. Таковой локализацией является прежде всего соединительная оболочка глаза, слизистая оболочка носа и полости рта, в особенности небо и десны, ладони и ступни, подногтевая область, слизистая оболочка заднепроходного отверстия и прямой кишки, моче-половых путей, лептоменингеальные оболочки.
По мнению Lewis (1967), злокачественная меланома возникает наиболее часто на нижней поверхности ступни у африканцев не потому, что они ходят босиком и подвержены травмам и инфекциям ступни (злокачественная меланома нижних конечностей стоит на первом месте по частоте почти во всей мировой статистике, независимо от расы и географической области (Petersen и сотр., 1968), а зависит от нестабильности пигментной системы и от эктопически расположенных пигментных пятен с этой локализацией у населения с темной кожей и у отдельных темно пигментированных лиц.
Lewis (1967) также имел случай наблюдать, что злокачественная меланома не возникает на сильно пигментированных областях кожи и что меланома при своем разрастании на слабо пигментированных ступнях у африканских жителей не проникает, а инфильтрируя в сильно пигментированную кожу конечности, надвешивается полипообразно над ней.
Lewis (1967) отмечает также, что интранзитные метастазы и сателлитные кожные отложения наблюдаются гораздо реже у лиц с темной кожей по сравнению с лицами со светлой кожей. Мы определенно считаем, что подобное течение злокачественной меланомы можно ожидать у каждого более пигментированного лица, независимо от его расы.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Отрицательные кожные реакции СЗТ посредством DNCB и PPD
- Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания
- Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)
- Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов
- Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов
- Феномен «блокирования»
- Клеточно-связанный иммунитет при злокачественной меланоме
- Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме
- Субстанция блокирующая сывороточные антитела
- Проблема функциональной роли сывороточных антител
- Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG
- Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни
- Проверка специфической активности антител
- Опухолевый антиген
- Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку
- Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов
- Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы