Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы
Что же касается локализации меланомы, то при ней значение имеют не расовые различия в отношении анатомии пигментной системы (известен тот факт, что не существует разницы в морфологии, распределении и частоты меланоцитов в отдельных анатомических областях тела у различных рас — Szabo, 1964), а скорее имеем дело с генетически обусловленными врожденными различиями в уровне активности тирозиназы, обусловливающей состояния гиперпигментации или гипопигментации до альбинизма (характерных для отдельных семей, лиц и этнических групп, живущих в определенных географических областях.
Отсутствие возможности организма справиться с появившейся пролиферирующей, соматически мутировавшей группой меланоцитов
Без сомнения, рассматривая вопрос в свете иммунологического надзора со стороны организма, возникновение и развитие меланомы с определенной локализацией является результатом отсутствия возможности организма справиться с появившейся пролиферирующей, соматически мутировавшей группой меланоцитов, возникшей в данной локализации.
Это может быть связано с приобретенными иммунологическими пределами, парализацией или с функциональной или анатомической недоступностью именно в этой локализации для средств, осуществяющих гуморальный или клеточный иммунный ответ.
У некоторвлх индивидов злокачественная меланома может приобрести большие размеры в местоположении первичной опухоли и ограничиться там на долгое время. Она может проявить бурный рост на месте первичной опухоли или же в области регионарных лимфатических узлов. Например, возможно появление первичной меланомы конечности с продолжительным течением без наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах или с продолжительным существованием этих метастазов до момента преодоления регионарного лимфатического барьера.
Нам пришлось наблюдать 18-летнее существование интранзиторных метастазов злокачественной меланомы на правой нижней конечности больного, сыворотка которого показывала содержание цитотоксических аутологических противомеланомных антител и положительную реакцию замедленной сверхчувствительности к аутологическому меланомному антигену.
Нет сомнения, что местная ограниченность и замедленное распространение, как и наличие серологических и клеточных реакций, является выражением иммунных механизмов защиты.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Отрицательные кожные реакции СЗТ посредством DNCB и PPD
- Зависимость между характером кожных реакций СЗТ и прогнозом заболевания
- Кожные реакции сверхчувствительности замедленного типа (СЗТ)
- Положительные реакциях бластотрансформации лимфоцитов растворимых меланомных антигенов
- Исследования степени ингибирования миграции лейкоцитов
- Феномен «блокирования»
- Клеточно-связанный иммунитет при злокачественной меланоме
- Клинические стадии по TNM системе при злокачественной меланоме
- Субстанция блокирующая сывороточные антитела
- Проблема функциональной роли сывороточных антител
- Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG
- Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни
- Проверка специфической активности антител
- Опухолевый антиген
- Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку
- Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов
- Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы