Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни

Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни


10.06.2015

Исчезание сывороточных антител с прогрессированием опухолевой болезни ставит вопрос о том, имеем ли дело с изменением антигенных детерминантов и их иммуногенной силы в последующих поколениях клеток возникших метастатических опухолевых образований, или же дело касается снижения интенсивности и способности к иммунной реакции самих больных.

Мы провели исследования на клеточных суспензиях первичной опухоли (суспензии сохранялись в жидком азоте при низкой температуре) с сыворотками больных, находящихся в более поздней стадии развития заболевания, противопоставляя также опухолевые клетки более поздних метастазов сывороткам больных, находящихся в более ранних стадиях заболевания.

Положительные результаты были получены только при исследованиях второй группы больных. Это определенно решило вопрос в том смысле, что антигенные детерминанты клеточной поверхности не изменяются в течение всего развития опухолевой болезни, причем титры сывороточных противомеланомных антител отражают способность организма-носителя опухоли реагировать реакциями гуморального типа на присутствие аутологической опухоли.

Сначала казалось, что эта способность исчерпывается с прогрессированием, болезни и с увеличением общей опухолевой массы. С целью проверить возможности иммунной защиты больных, находящихся в позднейших фазах развития заболевания, мы предприняли (Ikonopisov et al. 1970) иммунизацию аутологическими меланомными клетками, подверженными лучевому воздействию.

Результаты этих опытов показали, что способность организма-носителя меланомы реагировать производством противомеланомных антител, хотя и подавлена, не исчерпывается полностью даже в самых далеко зашедших фазах заболевания и поддается иммуностимуляции. Возобновления производства противомеланомных антител достигают посредством специфической имунизации аутологических меланомных клеток, подверженных лучевому воздействию, но при том условии, чтобы количество клеток в этих аутотрансплантатах было достаточно и чтобы они были введены внутрикожно по возможности во все области лимфатического дренажа тела.

При наших первоначальных наблюдениях минимальный состав эфективного аутотрансплантата должен был содержать 300 х 106 подверженных лучению меланомных клеток, введенные в две плечевые бедренные области и два симметричных поля живота, т. е. в те области, которые орошаются регионарными лимфатическими бассейнами. Позднее наши (Ikonopisov, 1976) и Currie и McElwain (1976) исследования показали, что число клеток можно значительно уменьшить, если комбинировать специфическую иммуностимуляцию вакциной BCG.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: