Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку

Иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку


07.06.2015

Sommers и сотр. (1966), со своей стороны, изучали иммунологические реакции при гетеротрансплантации меланомы человека хомяку. Они указывают, что меланомные трансплантаты проявляют более быстрый рост у животных, которые были заранее подвержены воздействию кортизона и ионизирующим лучам, подавляющим пролиферацию и активность лимфоцитов организма-носителя опухоли.

В отличие от подавляющего иммунитет действия кортизона и ионизирующей радиации, авторы указывают, что химиотерапевтические средства, в данном случае метотрексат, оказывают прямое цитостатическое воздействие на опухоль, не влияя на лимфоциты. Подверженные метотрексату опухоли продолжают свою регрессию даже и после их трансплантирования животным, не получавших метотрексат.

Указанные выше исследования и поиски антигенных свойств злокачественной меланомы на экспериментальных моделях, хотя и порождают значительный интерес к этой проблеме, подлежат критическому отношению при толковании явлений, связанных с иммунной защитой и специфической опухолевой антигенностью.

Большинство из этих наблюдений проведены на неинбридных лабораторных животных, с нестандартной иммунологической характеристикой. По этой причине выводы подобных исследований и их значение для иммунологии меланомы значительно теряют свою ценность.

Только трансплантационные эксперименты опухолей у сингенных животных могут послужить основой в поисках специфических для опухоли антигенов и определить иммунный ответ на последние. Несмотря на это, указанные экспериментальные исследования оказали стимулирующий эффект на современные исследования и поиски специфических опухолевых антигенов при злокачественной меланоме человека. Ввиду того, что сингенные человеческие индивиды не существуют (кроме однояичных близнецов), то приходится проводить исследования при аутологических условиях.

В течение последнего десятилетия первоначальные исследования специфических опухолевых антигенов при злокачественной меланоме у человека были посвящены гуморальному иммунитету у больных этой опухолью.

Morton et al. (1968) исследовали при помощи иммунофлюоресцентного метода реакцию аутологических и гомологических сывороток 27 больных против клеток злокачественной меланомы, как и сыворотки 25 здоровых лиц против меланомных клеток 7 больных.

Антитела против меланомы были обнаружены в сыворотках всех 7 больных (проверено по непрямому методу сандвича на препаратах, фиксированных в ацетоне, как и против живых клеточных суспензий). Положительные реакции исследованных гомологических сывороток были отмечены в 61% всех случаев, причем в 20% из них были обнаружены положительные реакции также при исследованиях с гомологическими сыворотками здоровых людей.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: