Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG

Анализ результатов специфической иммуностимуляции с вакциной BCG


11.06.2015

При анализе результатов этих иммунизаций аутологическими клетками были установлены следующие закономерности:

  1. Реакция организма вызывается введением минимума подверженных лучевому воздействию аутологических меланомных клеток, но ограничивается при введении сверхпороговых количеств клеток (свыше 1000 х 106), т. е. при специфической иммуностимуляции подверженными лучению аутологическими клетками эффективность обеспечивается в диапазоне оптимального состава клеток используемого аутотрансплантата.
  2. Реакция достигает наиболее высокого титра противомеланомных антител приблизительно к 6-ому или 8-ому дню после применения аутотрансплантации, постепенно уменьшаясь и исчезая за две-три недели, т. е. это означает, что индуцированная стимуляция гуморального иммунитета имеет временный и транзигорный характер.
  3. Продолжительность наличной сывороточной цитотоксичности определается массой остаточной опухолевой болезни после оперативного вмешательства. Чем меньше остаточная опухолевая масса (т. е. чем радикальнее оперативное вмешательство), тем более продолжительна активность цитотоксических антител в сыворотке.

По-видимому, имеет значение также способ введения в организм, подверженных лучевому воздействию аутологических клеток. Так, например, при введении в лимфатические сосуды требуется меньшее количество клеток для достижения того же титра противомеланомных антител в сыворотке. Что же касается вида материала, при помощи которого проводят иммунизацию, он может быть следующим: кусочки опухолевой, ткани, суспензии или клеточные, частицы и гомогенаты. Мы используем целоклеточные суспензии, так как считаем, что мембраны клеток оказывают иммуногенное воздействие посредством сохранившихся на них антигенных детерминантов. Это можно доказать также при экспериментальных условиях. Целые клетки оказывают более интенсивное иммуногенное воздействие по сравнению с бесклеточными гомогенатами той же опухоли (Humphrey и сотр., 1968).

Наша точка зрения о связи между наличными сывороточными противомеланомными антителами и клинической эволюцией злокачественной меланомы потверждаются наблюдениями о том, что, как было уже упомянуто, в ходе прогрессирования и диссеминации пигментных бластом антитела, обнаруживаемые в сыворотке больных, находящихся в более ранних клинических стадиях, позднее исчезают из кровообращения и делаются недоступными для установления посредством применяемых иммунолабораторных методов.

Подобное превращение положительных сывороток в отрицательные было установлено и другими авторами в отношении других злокачественных заболевании (Gold, 1967).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: