Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Проверка специфической активности антител

Проверка специфической активности антител


09.06.2015

Специфическая активность антител была проверена посредством абсорбции сывороток меланомными клеточными суспензиями, а также и гомогенатами человеческой аутологической кожи.

Так как только меланомные суспензии были в состоянии обессилить цитотоксическую активность аутологических сывороток, следует принять, что имеем дело с сыворотками, содержащими специфические противомеланомные антитела, а не противотела к антигенам нормальных тканей и органов.

При этих исследованиях была предпринята иммунохимическая дифференциация активных сывороток на их иммуноглобулиновые виды. При тестировании в кратковременных клеточных культурах злокачественной меланомы человека они показали, что цитотоксический эффект осуществляется преимущественно IgG и IgM фракциями аутологических сывороточных иммуноглобулинов.

Результаты исследований гуморального иммунитета при зло-качественной меланоме были также сопоставлены с клинической стадией исследуемых больных.

Состояние больных условно было определено тремя клиническими стадиями:

I стадия — первичная опухоль без метастазов,
II стадия — первичная опухоль с регионарными метастазами или интранзиторным сателлитозом, и
III стадия — обширная диссеминация опухолевого процесса.

Было установлено, что сывороточные противомеланомные антитела обнаруживаются более всего в первой и второй стадии заболевания и что титры этих антител понижаются с прогрессированием болезни, исчезая, по правилу, в третьей ее стадии (смотрите рисунок ниже).


Титры сывороточных антител против аутологической меланомной опухоли понижаются
с прогрессированием болезни и с увеличением общего объема опухолевой массы

Титры сывороточных антител против аутологической меланомной опухоли понижаются с прогрессированием болезни и с увеличением общего объема опухолевой массы


Объяснение этим явлениям следует искать в иммуносупрессивном действии общей наличной опухолевой массы, которая не в состоянии адсорбировать циркулирующие в сыворотке антитела.

С другой стороны, наличие большой антигенной опухолевой массы может вызвать парализ иммунитета и функциональное истощение гуморального и клеточного иммунитета заболевшего человека. При вскрытии умерших от злокачественной меланомы с массивной генерализацией опухоли мы наблюдали почти полную атрофию лимфоретикулярного аппарата. Этот процесс может протечь более интенсивно также под влиянием продолжительного иммуносупрессивного химиотерапевтического режима.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: