Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойные воспаления внутренних органов / Гнойный перикардит (пробная пункция перикарда)

Гнойный перикардит (пробная пункция перикарда)



Аускультативно в ранних фазах развития перикардита отмечается шум трения перикарда, который исчезает после накопления экссудата в перикарде. К этому времени нарастает и становится выраженной глухость сердечных тонов. Сердечный толчок не определяется или отмечается кнутри от левой границы тупости.

Кроме перечисленных признаков, связанных с накоплением экссудата в сердечной сорочке, отмечаются симптомы, вызванные гнойной интоксикацией:
высокая температура, нередко с ознобами, лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, слабость, отсутствие аппетита и т. д. При рентгенологическом исследовании определяется интенсивная треугольная расширенная тень в области сердца, подтверждающая скопление жидкости в сердечной сумке.

Вспомогательным методом, подтверждающим диагноз экссудативного перикардита и позволяющим определить характер экссудата, является пробная пункция перикарда. Техника ее следующая. Больному, находящемуся в сидячем положении, производят местную анестезию основания мечевидного отростка, больше слева. После этого в области угла между соединением хряща VII ребра слева с основанием мечевидного отростка иглой или тонким троакаром прокалывают кожу и подкожную клетчатку.

Иглу осторожно продвигают за грудину по направлению вверх до получения жидкости при аспирации. Слишком глубокое продвижение иглы может привести к повреждению сердца. Описанный метод пробной пункции перикарда оказался менее опасным, чем другие, и вытеснил из практики пробные пункции перикарда через третье, четвертое и пятое межреберья слева, которые чаще дают осложнения.

Большинство хирургов отдают предпочтение пункции перикарда снизу, которая при меньшей опасности позволяет не только получить экссудат для макроскопического, микроскопического и бактериологического исследования, но и при необходимости полностью удалить жидкость из сердечной сумки. Пункция перикарда всегда предшествует операции перикардиотомии.

При пункциях перикарда следует помнить, что основное количество жидкости при перикардите накапливается позади сердца в нижних отделах сердечной сумки, а сердце всегда прилежит к задней поверхности грудины. За последние годы при диагностике перикардитов применяют также электрокардиографию и электрокимографию.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: