Хроническое нагноение легких (кровохарканье)



Следует, однако, помнить о возможности наличия у больных одновременно двух заболеваний, одним из которых может быть туберкулез. В. А. Жмур (1959) сообщает, что в мокроте и содержимом полостей, полученном при операциях, у 43,3% больных найдена анаэробная микрофлора.

Признаком распада легочной ткани считается наличие в мокроте эластических волокон. При обычном исследовании их находят у 25 — 30% больных хроническими нагноениями легких. При специальном исследовании мокроты после соответствующей обработки эластические волокна определяются у 80% больных.

При обильном выделении мокроты следует помнить, что вместе с ней организм теряет большое количество белка и других продуктов обмена, усиленная работа мышц при кашле приводит к большим энергетическим затратам. Кровохарканье и легочные кровотечения отмечены у 70% больных.

Кровохарканье является одним из ранних симптомов бронхоэктатической болезни, оно наблюдается чаще между 4-м и 6-м месяцем от начала заболевания.

Примесь крови в мокроте разные авторы обнаружили с различной частотой:
в 38 — 85% наблюдений. Чаще кровотечения развивались в III стадии болезни. При исследовании удаленных долей и легких больных с легочными кровотечениями обычно находили картину гранулирующего бронхита с явлениями метаплазии эпителия и развитием бронхоэктатических каверн или множественные полипозные разрастания слизистой оболочки стенок бронхоэктазов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: