Хроническое нагноение легких (грудная клетка)



Боли в груди появляются тогда, когда воспалительный процесс переходит на париетальную плевру и грудную стенку и распространяется на нервные элементы, т.е. в далеко зашедших фазах. Чаще всего боли в груди отмечаются в третьей и четвертой фазах, значительно реже — во второй фазе и совсем редко в первой фазе течения хронического нагноения.

В среднем этот симптом отмечается у 70 — 76% больных: у одних — боли носят постоянный ноющий, локализованный характер, у других — появляются приступообразно, усиливаясь во время кашля. Жгучие интенсивные, иррадиирующие в руку и шею невралгические боли отмечаются у тех больных, у которых в воспалительный процесс вовлекаются не только плевра, но и пограничный симпатический ствол и межреберные нервы.

Лихорадка является показателем степени гнойной интоксикации, поэтому ее интенсивность отличается у разных больных в различные фазы течения процесса. При задержке гнойной мокроты, обострении перифокальной реакции, развитии абсцедирования и т. д. температура повышается до высоких (39 — 40 °С) цифр и либо постоянно держится на них, либо дает большие колебания утром и вечером.

Когда обострение стихает или процесс находится в стадии ремиссии, температура держится на субфебрильных цифрах или нормализуется. Нервная система этих больных всегда в той или иной степени страдает. Отмечаются повышенная раздражительность, головная боль, утомляемость, слабость, бессонница. Похудание отмечено у 80 — 83% больных, причем масса тела за 1 — 2 года снижалась на 30 — 40%.

Изменение формы грудной клетки и нарушение симметричности участия ее в акте дыхания обычно наблюдается в далеко зашедших случаях при пневмосклерозе и ателектазах. Отмечается западение грудной клетки с больной стороны с некоторым втяжением межреберий и сближением ребер. При вдохе заметно отставание половины грудной клетки с пораженной стороны. Все эти нарушения лучше выявляются при сравнительном осмотре правой и левой половины грудной клетки.

Пальцы в виде барабанных палочек отмечены у 95% больных — это один из самых постоянных признаков хронического гнойного процесса в легком. Следует учесть, что этот симптом характерен для ряда заболеваний, сопровождающихся гипоксемией (митральные пороки, бронхиальная астма и др.). Морфологические исследования таких пальцев показали наличие параартикулярных и остеопериостальных процессов, которые при выздоровлении больного постепенно исчезают.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: