Хроническое нагноение легких (симптоматика)



Симптоматика, выявляемая перкуссией и аускультацией, очень разнообразна и определяется характером и тяжестью анатомических изменений в легком и плевре и локализацией процесса. При значительном распространении процесса в легком и развитии воспалительной инфильтрации или пневмосклероза обычно во время перкуссии ясно определяют приглушение перкуторного звука над зоной поражения легочной ткани.

В начальных стадиях процесса, особенно при глубоком расположении очага, этот метод может и не дать результатов. Аускультативные данные несколько разнообразнее. При воспалительной перифокальной реакции могут выслушиваться жесткое или бронхиальное дыхание и влажные хрипы разного калибра. Поражение плевры сопровождается шумом трения. При появлении пневмонического фокуса слышны крепитирующие хрипы.

С момента развития в легком большого гнойника и частичного его опорожнения через бронх обычно хорошо выявляются все аускультативные признаки наличия полости, правда, амфорическое дыхание отмечается редко, только при поверхностно расположенном гнойнике.

Сухие и влажные хрипы в различном количестве и разного калибра всегда выслушиваются при этом страдании, но они встречаются также при других заболеваниях бронхов и легкого. Таким образом, результаты физикального исследования больных с хроническим нагноением легкого нехарактерны именно для этих больных, хотя порой и позволяют обнаружить большое количество различных данных.

Изменения картины крови различны при обострении и затихании процесса, так как определяются фазой его развития, форма же процесса (бронхоэктазы, хронический абсцесс, нагноившаяся киста и др.) обычно на картину крови не влияет. Обострение хронического процесса и образование гнойника сопровождается возрастанием лейкоцитоза (до 12 000 — 20 000) со значительным нейтрофилезом, появляются палочкоядерные и метамиелоциты, нередко исчезают эозинофилы, СОЭ увеличивается до 50 — 65 мм в час, содержание гемоглобина падает до 35 — 45%.

При спокойном течении хронического легочного процесса и в период ремиссии обычно не отмечается особых изменений гемограммы: содержание гемоглобина остается в пределах 60 — 65%, эритроцитов — 3,56 — 4,56, а лейкоцитов — 6000 — 8000, нейтрофилеза почти нет.

При оценке изменений гемограммы у этих больных необходимо учитывать участие кроветворного аппарата в компенсаторных реакциях организма в ответ на недостаточное снабжение кислородом, доказано усиление эритропоэза под влиянием гипоксии. Этим в значительной мере объясняется сравнительно высокий процент гемоглобина при спокойном течении хронических легочных процессов и в периоды ремиссий.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: