Хроническое нагноение легких (бронхоэктазия)



В отличие от хронических абсцессов мужчины и женщины одинаково часто страдают бронхоэктазами, которые развиваются преимущественно в молодом возрасте. Анамнестические данные указывают на частые воспаления легких в детстве, в промежутках между которыми нередки упорные бронхиты, часто являющиеся нераспознанной начальной фазой развития бронхоэктазов.

Периоды обострения при бронхоэктазах в отличие от обострений хронических абсцессов характеризуются значительным увеличением количества мокроты, которая отходит большими массами («полным ртом»), особенно по утрам после сна. Часто больные бронхоэктазами поступают в хирургические отделения с жалобами на упорный кашель с мокротой, небольшое повышение температуры в период затихания болезни и значительное (до 39 °С) при обострении, одышку, утомляемость, боли в груди и т. д.

К особенностям бронхоэктазов можно отнести уменьшение подвижности грудной клетки с больной стороны. Деформации ее в виде западений, сближения ребер и другие встречаются реже, чем при хронических абсцессах. В мокроте при бронхоэктазии очень редко обнаруживают эластические волокна (только при абсцедировании), тогда как при хроническом абсцессе их находят почти всегда.

Бронхоэктазы в меньшей степени, чем хронические абсцессы, отражаются на общем состоянии больных, которые даже при обширности процесса обычно чувствуют себя удовлетворительно. На обзорных рентгенограммах можно иногда отметить тяжистость легочных полей с кольцевидными тенями, что характерно для бронхоэктазов, для начальных фаз развития бронхоэктазов характерно также отсутствие теней от перифокальных реакций. Значительно помогают отличить бронхоэктазы от других нагноений легких бронхограммы, на которых обычно хорошо видны цилиндрические, мешотчатые и кавернозные расширения бронхов.


Бронхограммы

Мешотчатые бронхоэктазы

Цилиндрические бронхоэктазы


Таким образом, отличительными чертами бронхоэктазов от других хронических процессов легких являются:

  • данные анамнеза — о начале заболевания в раннем детстве, хронически рецидивирующем течении, об увеличении количества мокроты в период обострения, отсутствии в ней эластических волокон;
  • несоответствие между относительно удовлетворительным состоянием больного и значительными изменениями в легочной ткани;
  • характерная бронхограмма с наличием цилиндрических, мешотчатых или кавернозных бронхоэктазов.

Абсцедирование бронхоэктазов значительно затрудняет дифференциальный диагноз, а их течение напоминает течение хронических абсцессов легкого.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: