Препараты для коррекции гиповолемии



Кристаллоидные растворы. Несмотря на наличие эффективных коллоидных плазмозаменителей, кристаллоиды все шире используются при лечении острой кровопотери, хотя до недавнего времени считались малоэффективными.

В последние годы установлено, что при геморрагическом шоке возникает дефицит не только внутрисосудистого, но и интерстициального объема, что обусловлено компенсаторным перемещением жидкости во внутрисосудистое пространство. В связи с этим при кровопотере имеется дефицит не только внутрисосудистого объема, но и всей внеклеточной жидкости.

Строго говоря, кристаллоидные растворы следует отнести не к плазмозаменителям, а к заменителям внеклеточной жидкости (внутрисосудистой и интерстициальной). Это обусловлено тем, что электролитные растворы не задерживаются во внутрисосудистом, а распределяются во всем внеклеточном пространстве.

Как известно, внеклеточная жидкость (20 % массы тела) состоит из внутрисосудистой, составляющей 4—5 % от массы тела, и интерстициальной, равной 15—18 % массы тела. При распределении кристаллоидного раствора во внеклеточной жидкости объем плазмы увеличивается лишь на 25 %.

Так, введение 1 л изотонического раствора хлорида натрия увеличивает объем плазмы на 250 мл, а интерстициальной жидкости — на 750 мл. В связи с этим при лечении острой кровопотери объем раствора в 3—4 раза должен превышать объем кровопотери.

По мнению Sheldon (1975), кристаллоиды дают больший эффект, чем коллоиды, при лечении тяжелораненых с более «доброкачественным» течением острой кровопотери.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: