Некоторые показатели циркулирующей в организме и консервированной крови


Показатель Нормальная кровь циркулирующая в организме Консервированная кровь до 3 нед хранения
рН 7,40 6,0—6,9
Рсо2  мм рт. ст 40 150—210
Дефицит оснований моль/л 0 9—15
Активность V и VIII плазменных факторов свертывания, % 100 20—50
Содержание калия, моль/л 4 до 32 (18—26)
Температура, °С 37 4—6
Функция лейкоцитов Не нарушена Отсутствует через 24 ч
Функция тромбоцитов Не нарушена Отсутствует через 3 сут

Рассмотрим более подробно эти потенциально опасные эффекты консервированной крови, которые необходимо учитывать при установлении показаний к ее трансфузии.

Жизнеспособность эритроцитов в консервированной крови снижается. В случае применения цитрата натрия в качестве консерванта кровь годна к применению в течение 21 дня, а при использовании цитрата натрия с добавлением фосфата — 28 дней.

Во время хранения происходят патологические изменения эритроцитов. Они касаются в первую очередь такой важнейшей функции, как транспорт кислорода. Снижение в консервированной крови содержания 2,3 дифосфоглицериновой кислоты (2,3 DPG), регулирующей отдачу гемоглобином кислорода, нарушает получение кислорода тканями.

При хранении через 1 нед 2,3DPG теряет активность наполовину. Восстановление ее происходит уже в организме реципиента, что при умеренных по объему трансфузиях требует нескольких дней Walters, Nott, 1977.

В связи с изменениями в процессе консервации до 30 % донорских эритроцитов депонируется и разрушается клетками ретикулоэндотелиальной системы сразу после трансфузии.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: