Консервированная донорская кровь - Инфузионно-трансфузионные среды, применяемые при лечении острой кровопотери - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Консервированная донорская кровь



Консервированная донорская кровь представляет собой цельную кровь с добавлением антикоагулянта (обычно цитрат натрия), который связывает ионы кальция и предотвращает свертывание. Она является традиционным и основным средством лечения массивной кровопотери. Трансфузия донорской крови обеспечивает одновременное возмещение ОЦК, восстановление ее кислородной емкости и в случае прямого переливания крови коррекцию нарушений гемостаза.

Донорская кровь обычно более доступна, чем другие препараты крови, в связи с чем ее роль в неотложных ситуациях огромна. Получение и широкое использование донорской крови сыграло огромную роль в становлении клинической трансфузиологии как науки.

Однако по сравнению с эритроцитной массой цельная кровь менее эффективна при восстановлении кислородной , емкости крови. В консервированной крови снижены или отсутствуют термолабильные компоненты гемостаза.

С цельной кровью вводятся практически все составные части ее, хотя больному могут требоваться далеко не все. Это значит, что не только зря расходуются компоненты крови, к введению которых нет показаний, но и больной подвергается воздействию иммунизирующих компонентов крови, во многих из которых нет необходимости (Blajch; man et al., 1983).

Консервированную кровь нельзя считать идентичной крови, циркулирующей в организме. Она отличается от внутрисосудистой тем больше, чем длительнее срок хранения ее.

Под влиянием консервантов и сроков хранения элементы крови постепенно теряют ряд присущих им физиологических качеств и приобретают нежелательные, а иногда и токсические свойства, которых нет у крови, циркулирующей в сосудистом русле.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: