Опасные эффекты консервированной крови



К числу потенциально опасных эффектов консервированной крови относятся:

  1. передача инфекционного заболевания (сывороточный гепатит, малярия, сифилис, инфекционный мононуклеоз и др.);
  2. иммунологическая несовместимость;
  3. иммунизация реципиента;
  4. нарушение транспорта кислорода;
  5. геморрагический диатез;
  6. нарушение кислотнощелочного состояния;
  7. гипокальциемия;
  8. гиперкалиемия;
  9. токсический эффект цитрата натрия;
  10. гипотермия у реципиента;
  11. микроэмболизация;
  12. введение денатурированных белков;
  13. введение вазоактивных веществ;
  14. снижение антибактериальной защиты.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: